國內外專家共話器官移植 助推福建器官捐獻與移植工作

2018年09月10日16:17  來源:人民網-福建頻道
 

人民網福州9月10日電(林東曉)日前,中國人體器官高峰論壇暨福建省推進會在福州舉行。40多名國內外器官移植界的著名專家學者,以及來自福建省內ICU、神經外科等專業專家200多人參加大會。

自2015年公民逝世后器官捐獻成為我國器官移植供體的唯一合法來源以來,現今我國器官移植手術量已居全球第二。雖然器官捐獻事業發展迅速,但是由於我國人口眾多,患者數量龐大,器官嚴重短缺的問題依然存在。以福建省為例,截止2018年7月,福建省完成人體器官捐獻24例。其中獲取大器官:肝臟20個、腎臟45、心臟5個。已使70位患者受益。但福建全省每年等待器官移植的病人達數萬人,實際開展的移植手術不足百例。因此,助推福建省器官捐獻與移植工作迫在眉睫。

原國家衛生部副部長、中國人體器官捐獻與移植委員會主任委員、中國器官移植發展基金會理事長黃潔夫表示,雖然福建是國內第一批器官移植的試點省份,但是器官移植工作的發展很慢,與福建的社會經濟發展、文明建設不相稱。他表示,福建可以把器官移植作為民生工作,納入大病醫保,同時還應加強年輕醫生隊伍的培養,加快福建的器官捐獻與移植事業發展。

此外,大會還啟動了Wo.孟超數字醫聯網項目,旨在利用5G、雲計算、大數據、人工智能等前沿技術,推動福建省肝病專科醫聯體的建設,實現優質醫療資源下沉,提高福建全省肝病醫療防治水平。

(責編:陳藍燕、吳舟)