福建省首場專門針對水工作業的通航安全風險防控演練在閩江舉行

2018年09月10日16:22  來源:人民網-福建頻道
 

“海事部門嗎?洪塘大橋改建工程項目下游一艘來船,我方警戒船指揮無效,可能撞擊施工棧橋,請求救助!”

“收到,我們立即前往救援!”

9月6日上午,一通緊急電話打到福州市地方海事局灣邊海事處。洪塘大橋正在實施拓寬改造工程,如果失控船舶撞向橋梁,可能造成施工棧橋損壞,不僅會延誤橋梁建設工期,影響大橋通行,還可能造成施工人員落水,發生火災!灣邊海事處立即啟動應急預案,聯合交通執法、曙光救援中心等相關部門,組織海事執法艇、消防艇、沖鋒舟等迅速趕赴事發水域開展救援。

一路上,救援行動指揮員的電話不斷響起:

“閩福州3089船駕駛員來電,該船主機突然發生故障失去動力,正向洪塘大橋方向漂移,請求援助!”

“ 船舶碰撞橋區9號墩發生火災!”

“施工現場報告,下游施工塔吊1名工人慌亂中落水!”

“船舶碰撞13號橋墩,發生油污泄漏!”

……

險情就是命令,一系列救援行動隨即有條不紊地展開:無人機搜索定位落水人員,空投救生圈,沖鋒舟配合曙光搜救中心即刻前往救人﹔淮安內河搜救基地“新淮安號”多功能搜救船趕往現場滅火,海巡艇立刻轉移遇險船員,並將事故船舶拖離事故水域﹔各部門密切配合,迅速清理水面油污,防止油污進一步擴散污染閩江……

這是2018年跨江橋梁施工作業水上交通安全聯合演練現場。據了解,專門針對水工作業水上交通安全風險防控的演練在我省尚屬首例。隨著交通建設的發展通航水域跨江橋梁施工作業增多,福州市內河轄區就有通航橋梁25座、其中在建5座,對水上交通安全管理提出了更高的要求。為保障橋區水域通航安全,交通部於今年5月印發了《 中華人民共和國橋區水域水上交通安全管理辦法》。此次專項演習進一步檢驗了應急預案的有效性,增強了各方聯合應對水上水下活動突發事件的應急處置和聯動搜救能力。 (陳舒 陳娜妍) 

(責編:陳楚楚、吳舟)