福建省晉江市獲“四好農村路”全國示范縣稱號

2018年09月10日16:38  來源:人民網-福建頻道
 

9月6日至7日,全國“四好農村路”管理現場會在浙江省湖州市安吉縣召開。會上,交通運輸部部長李小鵬、副部長戴東昌以及農業農村部、國務院扶貧辦有關領導向全國117個縣(市、區)命名授牌“四好農村路”全國示范縣,晉江市作為今年新增的64名全國“示范縣”位列其中,成功獲評“四好農村路”全國示范縣。據悉,本次獲評全國“四好農村路”示范縣的市縣將獲得國家、省、地各1000萬元獎勵。至此,晉江再添一枚“國字號”榮譽。

晉江市農村公路總裡程2220公裡,公路密度342公裡/百平方公裡,是福建省公路密度的4.6倍、全國公路密度的8.3倍,位居全省全國前列。縣道二級以上公路標准比例達100%,鄉村道雙車道四級以上公路比例達91.5%﹔建制鎮二級以上公路達100%,建制村雙車道四級公路比例達100%,道路經常性養護率達100%。建制村公交覆蓋率92%,物流快遞覆蓋率100%……

近年來,晉江市在“四好農村路”建設中,認真踐行落實習近平總書記時任福建省省長期間,來晉江調研時所提出的“晉江經驗”,高度重視農村公路建設,深知交通是“致富路”的先行軍,從借地養路到投工投勞,從捐資建路到政府補助,從村村通到美麗鄉村,農村公路始終保持“高標准、高配套”的先行理念。尤其“十二五”以來,緊緊圍繞“城鄉一體、全市一城”的理念,以“大交通”帶動“大城市”發展,朝著“建好、管好、護好、運營好”這“四好”目標,堅持“大規劃引領、高標准建設、新機制管養、大資金保障、一體化運營”,堅持“建管養運均衡發展”,圍繞品質、品級、品相、品牌這“四品”,敢於先行先試﹔攻堅克難,克服資金、人員、體制等方面制約﹔敢拼會贏,解決一個又一個困難,突破一個又一個瓶頸,“建、管、護、運”齊頭並進,探索出一條具有晉江特色的“四好農村路”建設之路,切實構建起“暢、安、潔、優”的農村交通發展新格局,為全面振興鄉村戰略, 豐富“晉江經驗”譜寫新篇章!(洪鳳騰 洪庭瑋)

(責編:陳楚楚、吳舟)