福建建立食用農產品產地准出和市場准入銜接制度

2018年09月10日16:38  來源:人民網-福建頻道
 

人民網福州9月10日電(陳藍燕)為推進“一品一碼”全過程可追溯體系建設,福建省食品藥品監督管理局、福建省農業廳、福建省海洋與漁業廳於日前聯合發布通知,決定建立實施食用農產品產地准出和市場准入銜接制度。

據悉,該決定自2018年10月1日起試行推廣、自2019年1月1日起正式實施食用農產品產地准出和市場准入工作。

明確產地准出實施范圍和條件

《通知》明確,食用農產品產地准出實施范圍,包括福建省轄區內在工商登記注冊的食用農產品生產企業、農民合作社、家庭農場、畜禽屠宰廠(以下簡稱“生產主體”)生產的食用農產品。

食用農產品產地准出條件,包括:生產主體應當建立農產品生產檔案,完整記錄農業投入品採購與使用、病虫害防治、食用農產品收獲(屠宰或者起捕)日期、初加工時間、產品檢測等情況﹔生產主體應當入駐福建省農產品(水產品)質量安全追溯監管信息系統(以下簡稱“農產品追溯系統”),及時錄入上傳生產記錄等相關信息﹔進入農產品批發市場、大型商場、連鎖超市及主要農貿市場的食用農產品,必須通過農產品追溯系統生成種植、養殖、初加工、捕撈、海上收購環節追溯憑証。

同時,預包裝或包裝食用農產品(不含食用水產品)還必須通過農產品追溯系統生成追溯二維碼並制作成追溯標簽,在產品上市前粘貼追溯標簽並附該批次追溯憑証。對預包裝或包裝食用水產品,可按照自願原則參照執行。追溯憑証和追溯標簽應當包含源頭追溯碼、生產單位、地址、聯系人、聯系方式、產品名稱、產品數量(公斤)、收獲(起捕)或初加工時間、質保方式(可選擇自檢合格、委托檢測合格、內部質量控制合格、承諾合格中的一種)等信息。

食用農產品市場准入條件分為兩類

食用農產品市場准入,按產品來源,劃分為福建省內產的食用農產品、福建省外產的食用農產品、進口的食用農產品三種。

根據通知規定,以對於進口的食用農產品為例:進入福建省市場銷售前,其進口商或一級批發商要按要求將追溯信息上傳錄入食品追溯系統,食品追溯系統生成的銷售環節追溯憑証作為進口的食用農產品在福建省市場銷售的准入憑據和追溯憑據。

按交易場所,劃分為集中交易市場、生產經營者兩種。

其中,對於集中交易市場:進入集中交易市場前,集中交易市場開辦者應當對入場銷售的食用農產品進行查驗,入場銷售者需提供追溯憑証方可進入集中交易市場銷售﹔入場銷售者無法提供追溯憑証的,集中交易市場開辦者應當自行或者委托抽樣檢驗或者快速檢測,抽樣檢驗或快速檢測合格的,入場銷售者要按要求將追溯信息上傳錄入食品追溯系統(或集中交易市場自建系統)方可進入集中交易市場銷售。

對於生產經營者:食品生產者、食用農產品經營者、餐飲服務提供者在生產經營過程中要落實進貨查驗和索証索票制度,採購、經營、使用的食用農產品應當具有追溯憑証,不得採購、經營、使用無追溯憑証的食用農產品。

通知要求,各部門要加強合作,營造全社會關心、支持、監督食用農產品質量安全的良好氛圍,推動福建省食品安全“一品一碼”全過程追溯工作有效開展。

(責編:陳藍燕、吳舟)