今年福建省選認2483名省級科技特派員助農增收

2018年09月11日07:37  來源:福建日報
 
原標題:今年我省選認2483名省級科技特派員助農增收

  記者從10日召開的全省科技特派員推進工作會上獲悉,今年福建省將進一步加大推進科技特派員制度,共選認省級科技特派員2483名。其中,新增中科院、北京大學、清華大學等省外科技特派員86人,新增科技特派員團隊105個。

  據了解,作為踐行科技特派員制度的先行省份,福建省堅持以農業農村發展需求為導向,不斷打造科技人員與農民結合、扎根農村創新創業的廣闊舞台。從1999年至今,福建省共派出科技特派員12522人,常年有近4000名各級科技特派員活躍在農業生產一線。目前,漳州在全省率先實現科技特派員建制村全覆蓋和鄉鎮科技特派員工作站全覆蓋。一大批科技特派員帶著任務和責任扎根農村,以實際行動為鄉村振興奉獻才智,涌現了“榛仙”詹夷生、“菌仙”高允旺、“茶仙”劉國英、“米仙”江文清等一批深受農民喜愛的先進典型。去年,福建省共選認省級科技特派員1358名,在全省407個鄉鎮開展服務,實施科技開發項目723項,推廣新技術1063項(次),引進新品種1418項(次),服務農民63111戶,48059戶農民實現增收,有效帶動建檔立卡貧困戶3290戶脫貧致富。(記者 潘園園)

(責編:吳舟、陳藍燕)