中央掃黑除惡第四督導組繼續在福建省開展下沉督導

2018年09月11日07:43  來源:福建日報
 
原標題:中央掃黑除惡第四督導組繼續在福建省開展下沉督導

根據督導工作安排,從9月9日開始,中央第四督導組分成若干小組,下沉到廈門、三明、莆田、南平、寧德,開展為期6天的督導。

9月10日,中央掃黑除惡第四督導組到莆田下沉督導工作匯報會召開。中央掃黑除惡第四督導組副組長甘霖在會上強調,開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大決策部署。我們要按照黨中央、國務院的部署要求,堅持問題導向、法治思維、標本兼治,嚴格責任追究,將督導作為深入推進掃黑除惡專項斗爭的重要抓手,以督導壓實地方各級黨委政府掃黑除惡重大政治責任,以督導保障掃黑除惡專項斗爭始終在法治軌道上運行,以督導推進重點難點問題解決,以督導回應人民群眾期待,切實增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。甘霖要求,要認真學習習近平總書記重要指示精神,充分認識掃黑除惡專項斗爭督導工作重大意義,推動專項斗爭取得更大成效。要明確目標任務,堅決落實督導工作安排部署,圍繞政治站位、依法嚴懲、綜合治理、深挖徹查、組織建設、組織領導,注重政治督導、責任督導、問題督導、法治督導、實效督導、清正督導,促進各項任務有效落實。要堅持邊督邊改,及時發現問題、分析問題、解決問題,確保掃黑除惡專項斗爭深入推進。會后,督導小組立即下沉到涵江區、城廂區,先后前往江口鎮派出所、江口鎮掃黑辦、龍橋街道辦事處太平社區、龍橋街道辦事處開展督導工作。督導小組還分別與有關單位、縣區負責同志開展個別談話。

在廈門,督導小組10日與市領導及市掃黑辦、檢察院、法院、公安等單位主要領導進行個別談話,並對部分市直部門開展實地督導檢查。在市建設局、市市場監督管理局、市執法局、市旅發委,督導小組聽取了各單位主要領導關於掃黑除惡專項斗爭的工作匯報,查閱了掃黑除惡相關部門工作資料和案卷材料,並與相關人員進行了個別談話,了解推進掃黑除惡工作部署情況及存在問題,征求意見建議。督導小組指出,建筑、市場、城市管理、旅游管理領域是目前存在亂象比較多的重點領域、重點行業,是掃黑除惡專項斗爭的工作重點﹔各級各部門要圍繞政治站位、依法嚴懲、綜合治理、深挖徹查、組織建設、組織領導等六個方面,突出問題導向,推動攻堅克難﹔要擔負職責和使命,以人民為中心,貼近群眾,傾聽群眾心聲,著力解決在掃黑除惡專項斗爭中存在的問題,堅持邊督邊改、立行立改,建立長效機制,推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

在三明和南平,督導小組10日分別與當地市委領導見面溝通。督導小組指出,將圍繞政治站位、依法嚴懲、綜合治理、深挖徹查、組織建設和組織領導等六個方面,通過聽取匯報、個別談話、明察暗訪、問卷調查、調閱相關部門工作資料和案卷材料等方式,傾聽群眾呼聲,了解工作情況和存在問題,提出意見建議,督促整改落實,進一步壓實責任,確保打准打狠、除惡務盡,共同推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

各督導小組還分別通過當地主要媒體公布督導舉報電話和舉報郵箱。(記者 何祖謀)

(責編:吳舟、陳藍燕)