廈門同安區請來高端人才 推動兩岸農業產業融合

2018年09月11日08:22  來源:廈門網
 
原標題:同安區請來高端人才 推動兩岸農業產業融合

兩岸生態農業領域的專家學者進行面對面交流研討。(何東方攝)

參會人員實地參觀鑫美園合作社基地。(陳嘉新攝)

位於廈門同安汀溪鎮前格村五裡林的“聽泉山—雲創綠谷”跟台灣社區永續發展協會簽訂合作協議。

今年投洽會期間,同安區設立了人才項目資本合作展分會場。9日上午,海峽兩岸現代農業與鄉村旅游生態轉型論壇暨創業孵化項目對接會在同安分會場舉行。該會議由廈門市委組織部、廈門市高層次人才發展中心主辦,同安區委組織部、同安區委人才辦承辦,兩岸農業專家、全國各地現代農業和鄉村旅游的企業代表、風投代表齊聚一堂,市委組織部和市高層次人才發展中心領導、區四套班子領導、區人才工作領導小組成員單位領導和各級鄉村振興示范(試點、重點)村(居)負責人等近300人出席會議。

本次活動邀請了丘建源、段湘麟、徐曉斌、邢聖得等多位來自海峽兩岸生態農業領域的專家、學者。他們圍繞“海峽兩岸產業交流如何帶動廈門形成特色農業產業生態鏈”,從兩岸現代農業和鄉村旅游發展現狀、存在問題及對策等方面進行面對面交流,探討如何從資金、技術、市場、管理模式等多方面尋求合作,推動兩岸農業產業融合發展。

同安區委常委、組織部長王秀珠說,同安區是廈門美麗的“城市后花園”,具有得天獨厚的優勢——生態美,同安區森林覆蓋率達54%,具有發展都市現代農業和鄉村旅游不可多得的資源﹔產業優,同安區委區政府提出“三轉三加強”發展思路,把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,圍繞農業全面升級和高質量發展,現代農業和旅游業產業布局框架已經初顯﹔同安建立了招商引資“三個一”機制,推行“大管家”管理新模式,實施“銀城113”人才計劃,加大各類人才特別是農業產業人才的培育引進力度。“希望借此契機,兩岸專家、學者既相互交流、增進友誼,也加強合作、共謀發展。”

論壇上還舉行了海峽兩岸創業孵化項目台灣微晶木蜂箱及雲創綠谷兩個項目的路演和對接。其中,台灣微晶木蜂箱項目與汀溪悠谷簽約,雲創綠谷項目與聽泉山簽約,兩個項目落地均在同安區汀溪鎮。

(責編:陳楚楚、陳藍燕)