組圖:2018廈門中秋博餅旅游嘉年華啟幕

【查看原圖】
10日晚,中秋賞月國際博餅活動舉行
10日晚,中秋賞月國際博餅活動舉行
來源:人民網-福建頻道  2018年09月11日15:32

人民網廈門9月11日電 (詹托榮)2018中國廈門中秋博餅旅游嘉年華於10日晚啟動帷幕。嘉年華以“中秋賞月”為核心內涵,開展“全球首博賽、全球百城天天博、廈門百點天天博、海上夜游博、廣播互動博、手機掌上博、全球總博賽”等活動,力邀游客農歷八月來廈門,參與博餅。

當晚的全球首博賽是嘉年華開幕式的重頭戲,與往常不同的是,本次首博賽主辦方精心選在仿古游船“成功號”上開展,艷紅的燈籠配上雕梁畫棟的船體,亮眼之余又多了幾分古典的喜慶,三艘“成功號”游船從廈門和平碼頭齊頭出發、途徑鄭成功塑像、演武大橋、雙子塔、鼓浪嶼、海滄大橋等,串聯起最美廈門游船夜景,其中更是有鄭成功留有足跡的地方。

博餅起源於廈門,是閩南地區幾百年來獨有的中秋傳統活動,是一種獨特的月餅文化,也是對歷史的一種傳承。博餅活動的創始人是民族英雄鄭成功。當年,鄭成功為了鼓舞思鄉將士們,命令其下屬發明此游戲。經過幾百年的變遷,成為一種獨特的中秋文化,如今在八閩大地蔚然成風。

中秋博餅旅游嘉年華作為廈門旅游品牌節慶活動,從2012年起舉辦至今,經過七年精心打造,品牌日臻成熟。本屆嘉年華活動由廈門市人民政府、福建省旅游發展委員會指導,廈門市旅游發展委員會、思明區人民政府主辦,思明區旅游局、廈門旅游集團有限公司承辦。

據介紹,本屆活動以中秋文化為主題、特色博餅為主線,從9月10日起持續到10月8日,開展豐富多彩的活動,具體包括:開幕式和閉幕式、中秋賞月國際博餅活動、旅游產品特賣月活動、全球大咖贊月游廈門活動、中秋好運之星邀約全球游客視頻秀活動、全球游客望月博餅匯廈門活動和愛在廈門蜜月旅拍活動。

其中,從9月11日起至10月4日,廈門市民、游客可在指定的各大商戶、景區、酒店博餅點參與博餅,且博餅點狀元將有機會參與角逐閉幕式總博賽“狀元王中王”。而線上可通過關注“廈門旅發委”官方微信,進入“節慶會展”菜單欄“中秋線上博餅”專區參與博餅,還可在9月11日至10月8日工作日期間,撥打進廈門音樂廣播電台《下班快樂》欄目中秋嘉年華博餅直播間參與廣播互動博。

此外,今年還設置了海上博餅嘉年華,活動承辦方將在9月21日航次的麗星郵輪上開展博餅活動,來自五湖四海的游客們可以一起賞月、品酒、博餅、狂歡,還有機會把純金打造的“金碗”、萬元獎品大禮包抱回家。

本屆嘉年華活動立足“造產品,樹品牌﹔重網絡,優結構﹔拓國際,提質量﹔招游客,促消費”,通過百微擴散、百網傳播、百紅效應、百城合推、百點營銷、百商口碑等“6個一百”推廣品牌,突出產品,強化互動性和國際化新風尚,閩西南協作區、全國百城、境外十五國的業界精英和廣大游客共同參與本次盛會。

另據了解,本屆嘉年華活動以廈門博餅民俗為節點,結合中秋狀元郎“五福”內涵,設計中秋游廈門“五福”優質旅游線路,邀請境內外重點客源地百名旅游批發商、網紅達人等於10月8日至11日來廈體驗民俗文化活動魅力,了解廈門新資源、新產品、新業態,吸引更多游客來廈門旅游,感愛廈門特有的中秋博餅民俗文化內涵,品味廈門旅游的文化特質。

分享到:
(責編:陳藍燕、吳舟)