廈門:片區學位壓力大 教育局力推校園項目建設

2018年09月11日16:23  來源:人民網
 

近期,一位廈門網友在人民網《地方領導留言板》留言,問詢廈門湖邊水庫片區規劃的鐘山中學、鐘山小學項目實際進度,希望有關部門給予關注。

湖裡區教育局回應,鐘山中學、鐘山小學項目用地選址在村庄地塊,待當地完成征地拆遷工作並移交區教育局后,將大力推動項目建設,盡早提供學位。此外,為緩解片區學位壓力,湖裡區教育局正大力推進新高林學校和湖邊小學項目建設,目前兩個項目皆已動工建設,其中新高林學校正進行地下室施工,計劃於2020年竣工﹔湖邊小學正開展基礎施工工作,計劃於2019年竣工。

【網民留言】

尊敬的市長:你好!我是廈門湖邊水庫片區特房山水新座的居民,因2010年買房時了解到附近將會規劃建設鐘山小學和鐘山中學,故把房子買在了這裡。但8年過去了,這邊原先規劃的鐘山小學和鐘山中學還是沒有影子。看到很多島外片區在這幾年的學校規劃從無到有,五緣灣區域內的五緣灣第二實驗學校也在鐘山中小學規劃之后很快地規劃建設了起來,試問同屬於島內核心區域的湖邊水庫片區為何一直不能開建鐘山小學和中學?一個新的居住片區能否真正發展起來,學校非常關鍵,湖邊水庫片區作為島內的熱點核心區域,也是未來島內唯一一塊能夠大面積高標准規劃的區域,如果市政府真正想把湖邊水庫片區發展起來,我懇請市政府能盡快開建鐘山中小學。另懇請市政府可以來湖邊水庫片區進行調研,看這邊的居民對於此規劃不能執行的民怨有多大,光我們小區的居民去湖邊居委會就學校問題都進行了多次交涉。俗話說教育改變命運,可我們的孩子現在隻能讀全廈門島內最差的小學和中學,這如何讓湖邊水庫居民的下一代成為美麗廈門建設的排頭兵?且隻會讓湖邊水庫片區的居民對區域內的發展喪失信心。我們小區已經有部分有條件的鄰居為了讓孩子有個好的學校讀,不得不賤賣小區物業,但還非常不好賣出去,可大部分居民換房談何容易。為了美麗廈門美麗湖邊水庫的發展,再次懇請市政府早日開建鐘山中小學,還湖邊水庫一個幼優質的發展基礎,讓湖邊水庫這顆珍珠煥發其應有的光芒!

答復意見:

網友:

您好,歡迎給廈門市市長庄稼漢留言!您留言反映的“開發商無良,孩子無學校可讀書”的事項,湖裡區教育局進行了調查處理。

根據湖裡區中小學布局規劃,確已在湖邊水庫片區規劃有鐘山中學、鐘山小學項目,因項目用地選址在村庄地塊,為非淨地,湖裡區教育局暫無法啟動項目建設。為提升城區品位、惠及民生、推動發展,我區正大力推進征地拆遷工作,如若鐘山中學、鐘山小學用地完成征地拆遷,移交湖裡區教育局后,湖裡區教育局將大力推動項目建設,盡早提供學位,緩解片區義務教育學位緊張問題。

根據現有中小學劃片情況,湖邊水庫片區特房山水新座的適齡兒童小學劃片至高林中心小學,初中戶籍兒童及部分非戶籍兒童劃片至廈門市音樂學校,部分非戶籍兒童劃片至禾山中學。

此外,為緩解片區學位壓力,湖裡區教育局正大力推進新高林學校和湖邊小學項目建設,目前兩個項目皆已動工建設,其中新高林學校正進行地下室施工,計劃於2020年竣工﹔湖邊小學正開展基礎施工工作,計劃於2019年竣工。

感謝您對湖裡區教育工作的關注和支持!

【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

(責編:吳舟、陳藍燕)