2018年“中華情·中國夢”中秋展演活動將在廈門舉辦

2018年09月11日19:04  來源:人民網-福建頻道
 

人民網廈門9月11日電(詹托榮)由中國文聯、廈門市政府共同主辦的2018年“中華情·中國夢”中秋展演活動,將於9月17日在廈門市思明區登場,今年的主題是“傳承與發展”,活動內容包括美術書法大展、書畫筆會、文藝慰問演出等。

“中華情·中國夢”中秋展演系列活動是中國文聯的品牌文化項目。從2014年開始,在思明區的積極爭取下,廈門市獲得了“中華情·中國夢”中秋展演活動連續五屆承辦權。

11日下午,活動承辦方思明區政府召開新聞通氣會,介紹活動籌備有關情況。思明區文化體育出版局副局長郭銀芳介紹說,“中華情·中國夢”中秋展演活動不僅是文化藝術盛宴,更是兩岸文化交流的平台,通過共享文化盛宴,深化兩岸文化交流,共同弘揚中華優秀傳統文化。

“中華情·中國夢”美術書法作品展將於9月17日上午率先在廈門市美術館開幕。本次美術書法作品展由歷屆展演活動圖片展、書法長卷展、全國書畫名家作品展、台港澳書畫名家作品展等四個部分組成,將為觀眾呈現一場充滿藝術氣息的文化盛宴。

同一天下午,中秋書畫筆會將登場,屆時海峽兩岸50位書畫家現場書畫筆會,相互交流,切磋技藝,增進友誼。

中國文聯文藝家廈門行惠民慰問演出是“中華情·中國夢”中秋展演活動重頭戲,今年演出將在廈門大學建南大禮堂舉行。這是活動第一次走進高校進行慰問演出,讓青年學子走近、感悟中華傳統傳統文化,更好地傳承和發揚中華優秀傳統文化,深化兩岸青年的文化交流。

郭銀芳透露,觀看演出的,除了青年學生,還有台商台胞、勞動模范、城市義工、環衛工人、城管隊員、文物保護志願者、其他各界人士等,更加突出文化惠民、慰民主題。

中國文聯文藝家廈門行惠民慰問演出活動總導演柳常生介紹說,演出的演員都是響應中國文聯號召,無償助演的,他們將“愛國愛家愛故土”的赤子之心,“親情友情骨肉情”的熾熱情懷,以及對兩岸和平發展的共同期許融入活動當中,進一步激發海內外中國人的愛國情結和民族意識。

晚會將緊緊圍繞“傳承與發展”這一主題,分為上下兩個篇章——“四十年•風華無限”和“新時代•擊鼓揚帆”,用藝術的形式謳歌改革開放取得的偉大成就,歌頌新時代美好生活。

在上篇章裡,歌唱家劉和剛將帶來《擼起袖子加油干》和《父親》經典歌曲﹔影視表演藝術家楊樹泉和溫玉娟深情朗誦《致敬四十年》,同時還有廈門大學學生演唱的《歌聲飄過40年》等一組經典串燒歌曲將給大家帶來滿滿的回憶。在下篇章裡,魔術表演藝術家王立民將帶來魔術表演《年年有余》,歌唱家呂繼宏將演繹經典歌曲《咱老百姓》。此外,一組“民族歌曲聯唱”將讓大家充分感受到中華民族的燦爛文化。

“中華情·中國夢”中秋展演活動是中國文聯主辦的品牌文藝項目,自2003年開始相繼舉辦了中華情歌曲征集演唱會、海峽兩岸青年歌手大賽、中華情書畫精品展等活動,在海內外產生了廣泛影響。該活動以“愛國、愛家、愛故土,親情、友情、骨肉情”為活動宗旨,延續了美術書法作品展、大型書畫筆會、慰問演出結合的活動形式,在中華民族傳統的中秋佳節之際,展示了中華民族燦爛文化,進一步加強了海峽兩岸暨港澳地區人民的溝通與友誼,不斷凝聚了海內外華人的愛國愛鄉情結,為實現中華民族偉大復興提供了價值引導力、文化凝聚力、精神推動力。

(責編:陳藍燕、吳舟)