中央掃黑除惡第四督導組繼續在福建開展下沉督導

2018年09月12日07:53  來源:福建日報
 
原標題:推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展提高人民群眾獲得感幸福感安全感

  11日,中央掃黑除惡第四督導組繼續下沉福建省廈門、三明、莆田、南平、寧德開展督導。

  在廈門,督導小組前往廈門大學、思明區濱海街道曾厝垵、湖裡區金山街道金安社區、鷺江道輪渡碼頭及鼓浪嶼等地,通過座談會、暗訪和問卷調查等方式開展實地下沉督導,與基層干部群眾進行深入交流。督導小組指出,掃黑除惡專項斗爭是一項綜合治理工作,不僅要打擊黑惡勢力、整治治安熱點重點,也要清除各類亂象,持續推進專項斗爭向縱深發展,全面提高人民群眾獲得感幸福感安全感。要廣泛發動市民群眾積極舉報涉黑涉惡線索,要認真梳理和摸排舉報線索,進一步提高對黑惡勢力的精准打擊。要結合實際情況,充分發揮群眾智慧,不斷創新宣傳形式,通過以案釋法,以案示警,加大對專項斗爭成效的宣傳,讓宣傳工作入腦入心。

  在三明,督導小組下沉寧化縣開展督導,與縣委主要負責同志和有關領導開展個別談話,調閱相關資料,核查有關線索,並深入石壁鎮及溪背畬族村、曹坊鎮及黃坊村等地,召開基層干部群眾座談會,組織開展問卷調查,詳細了解縣、鄉、村三級掃黑除惡專項斗爭開展情況,對當地貫徹落實中央掃黑除惡決策部署和工作要求進行督導。督導小組強調,要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和中央決策部署,提高對掃黑除惡專項斗爭重大意義的認識。要加大宣傳力度,營造人人知曉、人人參與的濃厚氛圍。要加強組織領導,完善組織建設,切實落實和增強第一責任人的履職能力。要認真梳理和摸排舉報線索,不斷提升黑惡犯罪勢力打擊質效。要注重統籌協調,凝聚治理合力,共同推進掃黑除惡專項斗爭向縱深開展。

  在莆田,督導小組下沉秀嶼區開展督導,先后深入笏石鎮壩津村、笏石鎮政府實地走訪,查閱掃黑除惡相關部門工作資料和案卷材料,組織開展問卷調查,並與區、鎮黨政主要領導,掃黑除惡專項斗爭領導小組成員單位負責同志、人大代表、政協委員、村干部、群眾代表等進行座談交流。督導小組指出,要增強政治敏銳性,切實提高政治站位,層層壓實責任,以“零容忍”的態度主動出擊,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。要堅持邊掃邊督邊改,聚焦涉黑涉惡問題嚴重的地區、行業和領域,敢於較真碰硬,深挖徹查黑惡勢力背后的“保護傘”。要組織精干力量,對中央督導組交辦和群眾舉報的線索集中攻堅、認真梳理核查,不斷取得掃黑除惡專項斗爭新成效。要強化宣傳發動,拓寬問題線索來源,依法加大懲處力度,加強對典型案件案情以及涉案人員處置情況通報,用掃黑除惡實際戰果回應群眾期待。要提升工作合力,完善會商協作機制,實現無縫對接,以嚴打高壓態勢,營造全社會動員、全民參與掃黑除惡專項斗爭的濃厚氛圍。

  在南平,督導小組一行到建甌市開展下沉督導,聽取了建甌市掃黑除惡工作情況匯報,重點走訪了建甌城區、小橋鎮、霞抱村等地,查閱掃黑除惡相關部門工作資料和案卷材料,組織開展問卷調查,對建甌市有關領導進行個別訪談,與小橋鎮、徐墩鎮有關領導和公安派出所、司法所負責人,霞抱村主干等人員進行座談。督導小組對建甌市查找掃黑除惡工作存在問題比較到位給予了肯定,指出這次中央督導是政治督導、責任督導,要認真貫徹落實習近平總書記關於開展掃黑除惡專項斗爭的重要指示精神和中央決策部署,堅持問題導向、法治思維、標本兼治,著力解決在掃黑除惡專項斗爭中存在的問題和短板﹔要結合自身的監管職責和實際工作,堅持督導結合、以督促改,共同推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,確保掃黑除惡專項斗爭取得新的成果。

  在寧德,督導小組進駐霞浦縣,先后走訪了霞浦縣公安局、鬆港街道東昇社區、溪南鎮及青山村等地。通過查閱掃黑除惡相關部門工作材料和案卷材料,與縣、鎮黨政主要領導,掃黑除惡專項斗爭領導小組成員單位負責同志、村干部群眾等進行個別談話,以發放調查問卷等方式,深入了解基層掃黑除惡工作開展情況和存在問題,征求意見建議。(記者 何祖謀)

(責編:吳舟、陳藍燕)