第二十屆投洽會11日圓滿閉幕 1982個項目吸金5275億元

2018年09月12日08:06  來源:廈門網
 
原標題:第二十屆投洽會昨日圓滿閉幕 1982個項目吸金5275億元

11日,第二十屆中國國際投資貿易洽談會在喝彩聲中落下帷幕。本屆投洽會對接洽談成效顯著,取得了豐碩的成果。大會繼續深化“精對接、細洽談、大平台”理念,把展覽、論壇、對接有效整合融通,著力打造三位一體的專業服務平台,共簽訂各類投資項目1982個,協議總投資額5275億元人民幣。

主賓省雲南簽約500億

本屆投洽會做大做強雙向綜合對接,實現“引進來”對接精准有效。500多家投資意向明顯、符合各地熱點產業需求的投資商設立洽談台,與來自各成員單位的招商機構和項目企業進行對接洽談﹔11場境內各地政府推介會,集中推介各地投資環境、政策和優質項目。其中,主賓省雲南對接洽談現場簽約500億元人民幣,上海市在展位對接中達成10多個意向項目。“走出去”對接廣受歡迎,近百個國家和地區的100多家境外政府機構、工業園區、企業和中介服務商參加“走出去”對接會。

撮合專題對接超2萬場次

本屆投洽會上,200多家世界500強和知名跨國公司積極參與高端論壇及其他專題活動。投洽會在中心展區及周邊設置了360平方米產業對接洽談區,每天安排40多家實力投資機構設洽談台,撮合對接超過600批次﹔凸顯地區特色,舉辦了主賓國、主賓省和“海絲”沿線國家的十多場對接活動,組織超過400多家投資機構參與對接﹔引領熱點趨勢,設立3000平方米專題對接洽談區,舉辦17場專題熱點對接,撮合對接超過2萬場次。

人臉識別入館約14萬人次

網上投洽會為投資對接精准化服務。據統計,約有14萬人次觀眾通過人臉識別系統進入展館,提高進館效率和體驗感。本屆投洽會首次應用“網上投洽會”進行數據精准匹配,現場引流參加“大對接、大洽談”數據86230條,6856人次在網上投洽體驗區進行注冊、匹配,參與對接洽談﹔網上投洽會吸引了遠大科技、中科三安、民生証券、渤海証券等一大批國內知名企業投資機構雲集,報名參與“大對接、大洽談”精准對接的投資機構近1000家,數百家各地政府招商機構及產業園區、1000多個項目方參與對接。

權威報告凸顯發展成效

本屆投洽會信息發布功能進一步提升,聯合國貿發會議發布了中國利用外資40年回顧暨《2018世界投資報告》(中文版),聯合國工發組織帶來了《2018金磚+國家電子商務發展研究報告》,商務部、中國企業聯合會、中國電子商務協會、中國投資協會、中國商業聯合會、中國物流與採購聯合會、中國企業報等權威機構紛紛選擇在這裡向世界發聲,分別帶來報告,投洽會國際權威性進一步彰顯。(海西晨報記者李凌)

(責編:吳舟、陳藍燕)