廈門:大學新生醫保9月4日起可辦理參保 每人每年280元

2018年09月12日08:08  來源:廈門網
 
原標題:大學新生醫保9月4日起可辦理參保 每人每年280元

近日來,各大高校的學生陸續入學了,根據《廈門市大學生參加城鄉居民基本醫療保險的實施辦法》,2018年度新入學大學生醫療保險參保繳費工作從9月4日開始受理,各高校可以為新入學大學生辦理參保了。

記者了解到,各高校應於9月4日至10月31日,通過廈門稅務網站或到辦稅服務廳,辦理當年新入學大學生的參保登記手續。各高校通過廈門稅務網站辦理參保登記后,應及時查核受理結果是否成功。據悉,每人每年280元,其中“省市屬家庭經濟困難的大學生”免繳費,個人繳費部分由同級財政負擔。

而在校學生的繳費方式則更多樣,分為“學校代繳”和“個人自繳”兩種。採用“學校代繳”的,各高校應於11月4日至25日,通過廈門稅務網站(或到辦稅服務廳)辦理新參保大學生的申報繳費手續,申報繳費前,務必通過廈門稅務網站核對大學生醫保的應繳賬目,核對無誤再進行申報繳費﹔採用“個人自繳”的,各高校應及時將參保學生的城鄉醫保繳費用戶號通知學生或家長,並做好學生辦理銀行一卡通委托和繳費的跟蹤管理工作。

採用“個人自繳”的學生,還可以採用“銀聯在線繳費”“健康賬戶代繳”等模式繳費,具體流程,參保的學生可以上“國家稅務總局廈門市稅務局”網站,參見附件《廈門市大學生城鄉居民基本醫療保險參保指南(新生參保)》。(海西晨報記者白若雪)

(責編:吳舟、陳藍燕)