福州閩侯一民房為何兩天四次起火 原來是13歲女孩惹禍

2018年09月12日09:04  來源:福州新聞網
 
原標題:閩侯一民房為何兩天四次起火 原來是13歲女孩惹禍

  火災現場。

  9日和10日,位於閩侯縣青口鎮的一座民房,連續發生兩起火災,消防人員都到場滅了火。兩次起火后,屋主將家中的電源切斷,搬離了可燃物,但此后居然又發生了兩次火災。前日,閩侯消防大隊的火災調查人員與民警在現場調查起火原因時,民房又著火了。火災調查人員在現場找到了蹊蹺之處,揭開了房屋離奇失火之謎。

  9日,民房第一次失火。青口消防中隊派人到場,此時民房二樓一間臥室正在熊熊燃燒,火勢挺大。15分鐘后,消防人員扑滅大火。

  10日,民房又失火,消防人員又趕去滅火。離奇的是,雖然屋主將房內的電源切斷,搬離了大部分可燃物,但此后這房子又起火兩次。

  找不到接連起火原因,屋主和村民們有些驚慌。

  10日,接到報告后,閩侯縣消防大隊大隊長熊春林帶領監督參謀,會同當地派出所民警介入調查。他們現場勘查發現,這4起火災有的是衛生間廁紙或毛巾著火,有的是櫃子裡的衣服或床墊著火。

  在排除室內火源、電源的因素后,調查人員將調查方向轉到“外來火源”這一可能性。為盡快查明真相,調查人員逐一詢問民房內的居民。

  一名居住在民房內的13歲女孩突然告訴調查人員,衛生間毛巾著火了。又起火了?經現場核查,當時衛生間裡沒有其他人進出過,隻有女孩進去后發現起火了。不會是有人故意放火吧?這個想法突然出現在熊春林的腦中。

  隨后,調查人員將女孩納入監控視線,指派專人悄悄關注她的動向。10分鐘后,女孩走進另一間房,然后馬上出來,隨后該房間就冒了煙。

  在調查人員反復詢問后,女孩承認所有的火都是她點的。至此,火災案件成功告破。由於女孩未成年,消防部門隻能將她移交當地派出所處理。

  據了解,女孩的父母不在身邊,長期住在外婆家,家人對她漠不關心,她與其他家庭成員關系不好,性格孤僻。她的作案動機目前暫不明。(福州晚報記者 王威 通訊員 容肖 文/攝)

(責編:陳藍燕、吳舟)