寫在第二十屆中國國際投資貿易洽談會閉幕之際

2018年09月12日09:11  來源:東南網
 
原標題:寫在第二十屆中國國際投資貿易洽談會閉幕之際

  今年投洽會專門設立2000平方米的“海絲國家館”,集中展示了“一帶一路”沿線國家和地區的先進技術和特色產品。本報記者 施辰靜 攝

  攜手構建開放型世界經濟

   ——寫在第二十屆中國國際投資貿易洽談會閉幕之際

  第二十屆中國國際投資貿易洽談會昨日落幕。本屆投洽會共吸引了來自128個國家和地區的1005個工商團組、約5000家企業的12萬多名客商﹔13萬平方米6000個國際標准展位的2500多家境內外機構登場﹔617位嘉賓在87場投資促進主題論壇研討分享智慧﹔2萬多個優質項目通過對接洽談,1982個項目達成合作協議,協議總投資額5275億元人民幣。

  融入國家發展大局

  今年是“一帶一路”倡議提出五周年。五年來,投洽會始終堅持服務“一帶一路”倡議,為絲路沿線國家和地區搭建了務實、高效的投資合作平台。

  本屆投洽會,“一帶一路”依然是關鍵詞。大會以“貫徹新發展理念·融入‘一帶一路’·促進雙向投資”為主題,更加深入地把深化落實“一帶一路”倡議貫穿在展、談、會等各大板塊中,形成獨特的亮點。

  作為投洽會的焦點活動,本屆國際投資論壇主旨論壇展示宣傳了“一帶一路”建設成果,以及在互聯互通、經貿往來、海洋合作、人文交流等方面取得的成效。此外,大會還舉辦了“一帶一路”發展高層論壇、第二屆“一帶一路”中醫藥發展論壇、一帶一路·數字城市論壇等6場專題論壇、研討會。這些論壇,為共同繪制精謹細膩的“工筆畫”提供了智力支持。

  展區充滿“大寫意”。大會專設2000平方米的海絲國家館,吸引了包括馬來西亞、泰國、印尼、菲律賓等東盟10國,以及巴基斯坦、約旦、西班牙等20多個“一帶一路”沿線國家參展,全面展示其國家形象風採、招商引資信息、特色產品及文化,促進了合作交流。聯合國工發組織設立專門展區全面展示海絲國家綠色工業合作成果和產業政策。福建省團與廈門館、服務業館、開發區館採用“三合一”聯合布展,展位面積約2000平方米,充分展示了福建改革開放40年和21世紀海絲核心區建設成果。

  在對接方面,大會期間舉辦了新絲綢之路發展交流會、福建—海上絲綢之路國際經貿合作對接會、“一帶一路”僑資項目對接會、海絲國家專場信息發布對接會、海絲科技論壇暨項目對接會等專場對接洽談活動,以及舉辦合作項目推介路演、對接洽談、投資計劃發布等多種形式,為雙方投資合作客商提供合作交流大平台。同時,組委會依托“網上投洽會”,為“一帶一路”國家相互投資提供網上對接等常態化服務,實現雙向投資線上線下良性互動和延伸拓展。

  一系列富有成效的活動,進一步推動了中國與“一帶一路”國家的投資貿易交流與合作。據介紹,本屆投洽會“一帶一路”沿線國家開展雙向投資合作的項目有600多個。

(責編:陳藍燕、吳舟)