泉州市檢察院發揮檢察職能 依法高效掃黑除惡

2018年09月12日09:18  來源:泉州網
 
原標題:發揮檢察職能 依法高效掃黑除惡

守海晏河清,護朗朗乾坤——這個“天下太平”的美好願望,寫在泉州市檢察院掃黑除惡專欄的扉頁。堅持“一線意識”和“一線思維”,泉州市檢察院強化責任擔當,亮明檢察態度,推動掃黑除惡專項斗爭深入開展。

原創個性宣傳品 講好掃黑除惡故事

這幾天,由泉州市檢察院和泉州知名動漫企業推出的“掃黑除惡”畫冊,樣品剛出來就吸引了很多人的眼光,引來諸多贊賞。

泉州市檢察院推出掃黑除惡宣傳畫冊

“用百姓的話,講掃黑除惡的事,讓老百姓聽得明白、聽得進去,把宣傳發動效果最大化。”泉州市檢察院樊美清副檢察長介紹,這一冊宣傳冊將盡快地通過多渠道,發放到群眾的手中,廣告宣傳片、動漫影視也將在檢察系統的電子屏幕上出現,循環播放,讓掃黑除惡專項斗爭深入民心。

專項斗爭開展以來,泉州市檢察院通過舉辦兩級院掃黑除惡宣傳海報評選,集思廣益……通過組織檢察官“五進”活動、印發掃黑除惡宣傳手冊、LED顯示等形式,深入鄉鎮、學校開展預防“套路貸”等普法宣傳,同時利用傳統媒體和門戶網站、掌上檢察APP、刺桐檢閱等新媒體,直走宣傳片,在全市范圍播放,加大掃黑除惡宣傳。

亮明檢察態度 嚴格依法辦案

檢察機關是國家專門的法律監督機關,發揮法律監督職能,保証國家法律的統一和正確實施,在掃黑除惡專項斗爭中,檢察機關擔當著重要角色,深化法律監督、維護公平正義、彰顯司法權威。

據介紹,掃黑除惡專項斗爭開展以來,泉州市檢察院牽頭與相關部門會簽証據指導、協作意見,統一証據標准。出台捕訴一體工作機制意見,發揮檢察一體化優勢,組建專門的辦案團隊,對黑惡勢力犯罪案件實行捕訴監研防合一的辦案模式。檢察機關第一時間與公安機關聯系對接,主動邀請公安、法院召開公檢法聯席會議,建立黑惡案件會商制度,適時提前介入引導偵查取証,嚴格把握涉惡案件証據標准,構建了以証據為核心、以公訴為主導的刑事指控體系,為達到快審快訴的辦案效果奠定了扎實的基礎。

同時,泉州市檢察院對重大案件實行督辦指導,對所有涉黑案件實行挂牌督辦。由洛江區檢察院提起公訴的洛江盧清洋等31人涉黑案,是我省首起黑社會性質組織犯罪案件,法院一審判決,對檢察機關起訴的犯罪事實和起訴罪名全部予以認定。據了解,該案涉案人數多、犯罪事實多、社會影響大,在案件辦理過程中,泉州市檢察院督辦該案,檢察機關提前介入、掌握查案進度,配合聯動、分析研判案情,堅持“依法”原則,牢牢把握辦案節奏,從嚴從快批捕起訴,提高辦案質量,准確高效打擊了黑社會性質犯罪。

專項斗爭開展以來,檢察機關落實線索摸排,對2014年以來群眾控告信訪件、在辦和已辦案件開展黑惡勢力犯罪及保護傘的線索排查,形成排查台賬。

為加大對基層檢察院的業務指導,泉州市檢察院建立院領導及辦案組挂鉤各地涉黑案件工作的指導機制,加強對基層案件辦理的跟蹤、指導。(記者 林加華 通訊員 吳珺瑩 文/圖)

(責編:陳楚楚、吳舟)