一封來自“套路貸”受害者的感謝信

2018年09月12日09:50  來源:福州新聞網
 
原標題:一封來自“套路貸”受害者的感謝信

“正是有了你們讓我不再無助,正是有了你們讓我更堅定了信心。”11日,記者在鼓樓公安分局看到了這樣一封感謝信,信中充滿著濃濃的感激之情。這封信,來自一個飽受“套路貸”傷害的家庭。

“套路貸”致人有家不敢回

老陳夫妻二人育有獨子小陳。因為家境殷實、父母寵愛,小陳沒有生活壓力,長期沉溺於吃喝玩樂,花錢如流水。2016年底,小陳開始向多家借貸公司借款,其間遭遇了“套路貸”。在償還了上百萬元債務並且失去一套房子后,一家人整日受到電話及上門催討債務騷擾。

今年6月份,得知公安機關在掃黑除惡專項斗爭中大力打擊“套路貸”,老陳來到鼓樓刑偵大隊,向副大隊長陳明月訴說了自己的經歷。“有家不能回,苦不堪言。”寥寥數語,道不盡一家人兩年來的辛酸。聽完老陳的講述,陳明月聯系了老陳家所在的東街所跟進此事。

第二天,老陳帶著兒子來到東街所做筆錄,民警發現要解決這個問題並不簡單:小陳這兩年借了大量的款,找誰借的,借了幾筆,借了多少錢?小陳自己都講不清楚。

為了梳理案情,民警花費1個月時間,做了100多頁筆錄,還一筆筆核對銀行流水,幫小陳梳理賬目,發現小陳曾經向20多名(家)個人(公司)借貸。由於不斷有人上門討債,老陳已經有大半年不敢回家,一直借住在朋友家。“你大膽回去,有誰上門給我打電話,我們第一時間趕到。”民警向老陳承諾。

受害者家中終於敢開燈了

民警在調查中得到了一條重要線索——之前小陳曾經向雷某借錢,被雷某“套路”,損失了一套房子。

雷某在台江區一家寫字樓成立了一家商務咨詢公司,實際上這就是一家借貸公司。調查了近一個月,警方大致摸清了雷某及其身邊的人員出入規律,今年8月17日,雷某等人被警方抓獲。

“有兩個好消息告訴你!”收網當日,陳明月叫老陳來到辦公室,告訴他雷某已經落網,另一個經常上門催討債務的張某也已被抓獲歸案。

原來,張某是另一個套路貸團伙成員,曾經多次上門討債,凶悍的表現讓老陳一家有家不敢回。此次老陳回家后,害怕張某上門找麻煩,一家人連燈都不敢開,過了大半個月在黑暗中摸索的生活。

在上一次交談中,陳明月了解到這一情況,並從老陳家門口的監控探頭中獲取了張某的影像進行比對,發現張某早在此前偵辦的另一起“套路貸”案件中便已經被抓獲歸案了。

“當天晚上我們一家人終於敢開燈了,這正是得益於你們的幫助,得益於掃黑除惡專項行動。”老陳在信中寫道。(福州日報記者 任思言)

(責編:吳舟、陳藍燕)