身體機能影響飲食習慣 青年時期更應注意“養生”

2018年09月12日10:44  來源:環球網綜合
 
原標題:身體機能影響飲食習慣 青年時期更應注意“養生”

  據法國《法蘭西西部報》報道,不同年齡段人群對飲食會有不同要求,因此,隨著年齡的增長,有一個良好的飲食機制與習慣顯得尤為重要。年輕人身體素質相對較好,但是更應注意飲食健康。

  我們是為了生存而進食還是因為飲食而生活?受成本、可獲取性甚至周圍環境壓力的影響,人類與食物之間的關系總是很復雜,但是有一點是不變的,那就是我們的飲食欲,即胃口。

  食欲的增加可能由生理或心理因素導致,飢餓感(身體告訴我們需要進食的方式)並不是唯一原因。畢竟,我們常常在不餓的情況下吃東西,也會在空腹時不吃飯。

  對於年輕人而言(20-30歲),譬如高等教育、婚姻或為人父母所帶來的生活方式的改變,都會導致體重的增加,而且減重相對較難:當我們沒有吃飽時,身體會發出強烈的信號;反之如果飲食過度,身體卻不會強烈警告。從長遠來看,多種生理和心理因素使得青少年很難控制飲食。

  最近多項研究都致力於尋找培養飽腹感的方法,這對於減少卡路裡攝入,從而減肥很有幫助,因為飢餓是導致飲食過度的罪魁禍首。

  不同食物會給予大腦不同信號,例如,吞下一整罐冰很容易,因為脂肪區不會發出信號讓我們停止進食;反之,富含蛋白質,水或纖維的食物給我們帶來更加持久的飽腹感。因此通過與農業食品行業合作,我們有可能開發出滿足飽腹感的新食品或零食。

  在生活中,飲食不僅僅為我們提供能量,它同時也是一種社會行為和日常文化的經歷。我們應該將每頓飯視為一種品嘗食物的機會,並珍惜健康食品給我們的積極影響。(實習編譯:姚啟晨 審稿:趙怡蓁)

(責編:陳楚楚、吳舟)