讓每一份檢察建議“落地有聲”

看福清市檢察院如何做好檢察建議這篇“大文章”

2018年09月12日11:16  來源:人民網-福建頻道
 

福清市檢察院邀請相關單位召開訴前圓桌會議共同探討提出解決方案

人民網福州9月12日電 推動解決無証幼兒園問題、促進完善“一事一議”資金管理……今年以來,福清市檢察院立足法律監督這一主責主業,在檢察建議上做足文章,共發出檢察建議71份。這一份份建議關乎民生福祉,為百姓幸福生活更添一份保障。

“在監督中辦案,在辦案中監督”是新時代法律監督工作的主旋律。檢察建議是檢察院在履行法律監督職能過程中,結合執法辦案,建議有關單位完善制度,加強內部制約、監督,正確實施法律法規,完善社會管理、服務,預防和減少違法犯罪的一種重要方式。

“檢察建議不僅僅是簡單的一紙文字,它以法律的思維,從查辦案件中洞察潛在的風險,推動相關單位和企業堵漏建制。”福清市檢察院黨組書記、檢察長陳平表示。檢察建議是“醫治”社會管理頑疾的“良方”,如何讓每一份檢察建議都能對症下藥、落地落實,福清市檢察院有新思路。

抓核心——精准發力促履職

偽造的戶口簿、房屋所有權証也能申請電表還都已經安裝?這其中是否存在管理漏洞和安全隱患?

近日,福清市檢察院公訴科檢察官在辦理多起買賣國家機關証件的案件中發現,供電公司在審批用電環節中存在未認真審驗申請材料、違規批准居民使用三相電、未及時糾正違規用電現象等問題。

為消除電力安裝和使用上的隱患,該院認真研究居民電表的立戶安裝工作,向福清市供電公司發出檢察建議,提出了若干切實可行的規范管理建議。

“如果只是籠統地提出管理不到位、制度不完善等問題,操作性不強,相關部門也無從下手整改。隻有精准地指出問題、提出於法有據、可行性強的對策,才能使檢察建議得以充分落實。”該院公訴科科長王雪鬆說。

福清市供電公司在收到上述檢察建議后高度重視,及時部署整改工作,並將整改情況書面反饋至檢察院。

整改舉措除了包括要求業務人員要嚴格審查業務申請材料的真實性和合法性,發現偽造証件或公章的應及時向公安機關報告外,供電公司還對已使用偽造証件申請並安裝的三架電表進行銷戶並拆表。同時,針對個別供電所履職不到位、審核把關不嚴的問題,已對相關責任人員實行廉政提醒談話和績效考核﹔開展自查自糾,重點檢查“兩違”建筑的用電情況。

在檢察建議的督促下,福清供電公司現已向公安機關報案2起使用偽造証件申請電表的案件,其中1起案件已移送該院審查起訴。“下一步,我們也將繼續跟蹤相關部門的整改情況,以此份檢察建議為契機,共同保障國家電力資源的合法使用。”王雪鬆說道。

善總結——推進類案共治理

“建立嚴格選人錄用機制,提高准入門檻,以文明執法樹城管文明形象。”這是日前福清市檢察院發給城管部門建議書中的一項內容。

去年以來,該院先后辦理了三起城管工作人員涉嫌故意傷害案,其中一名犯罪嫌疑人有前科。

“城管人員的一舉一動,社會公眾看在眼裡,執法不文明,就會有損城市形象。”該院偵監科科長林直龍說,通過分析類案、整合信息,對提高城管人員素質、加強警示教育等,向城管部門提出建議。

此外,檢察建議還提出,對各鎮、街城管執法單位執行規章制度情況的檢查要常態化,並充分發揮輿論監督作用,鼓勵群眾尤其是商販對城管執法人員的違法行為,及其他不正當管理行為進行舉報和投訴。

檢察建議書發出不久,城管部門舉一反三,通過規范入職審查、完善招聘制度、強化廉政教育、強化督導檢查、建立考核機制、定期開展約談等舉措,加強對城管執法人員的管理,促進城管執法規范化。

“通過總結普遍性問題,監督相關部門履職,檢察建議的針對性更強,效果也更佳。”檢察院相關負責人說。

巧“借力”——提升剛性顯成效

在生態、食藥等領域提出公益訴訟是檢察機關當前的新課題。而通過訴前檢察建議推動解決侵害公益問題,也是檢察機關公益訴訟制度的重要內容。“尤其對於行政公益訴訟,我們的目的並不是為了把行政機關送上被告席,而是希望能夠更好地督促、幫助行政機關改進和完善工作。”福清市檢察院民事行政和生態資源檢察部的負責人林燕萍說。

今年1月,福清市檢察院在開展“環境資源保護專項監督活動”中發現,福清城區存在多處建筑垃圾隨意傾倒堆放現象。檢察官來到陽下街道福俱大道汽專線天橋下空地時看到:建筑垃圾堆放面積達十余畝。記者在採訪中了解,此處的“垃圾山”堆放的地點並非依法設立或臨時指定堆放點,無人員管理,也未採取任何污染防治措施。

該院針對社會公共利益持續受到侵害的情形,迅速確認相關單位權責發出檢察建議,要求加強對城市建筑垃圾處置的管理,制止非法傾倒、堆放建筑垃圾的行為,清理上述地點已傾倒的建筑垃圾,消除污染,保障城市市容和環境衛生。

檢察建議發出后,整改措施因客觀障礙和困難而未落實。鑒於此,福清市檢察院邀請了相關單位負責人及人大、政協相關人員召開訴前圓桌會議共同探討提出解決方案。

訴前圓桌會議機制的是福州檢察機關公益訴訟制度上的創新。當檢察機關向行政機關提出訴前檢察建議的2個月內,行政機關有整改意願並有明確整改方案,但因特殊原因無法主動履職的,經檢察院同意可召開圓桌會議。“訴前圓桌會議實際上是檢察院向外界’借力’,通過行政機關、人大、政協等有關部門的共同參與、互動配合,從而提升檢察建議的力度剛性。”陳平檢察長介紹。

在圓桌會議上,經充分磋商,福清市城管局、財政局、環保局、音西街道辦事處、城投公司分別對解決建筑垃圾清運問題作出表態﹔受邀參會的市人大法制委、市政府法制辦、市政協社法委負責人也對如何加強建筑垃圾的監管清理提出有益意見。

會后,相關單位積極履職,城投公司及五家渣土運輸企業負責清運渣土現已全部清運完畢﹔投資三百余萬元建成數字化平台,利用現代信息技術實時監控建筑垃圾運輸時間及線路,加強對建筑垃圾的規范管理﹔將陸續啟用音西街道瑤峰村建筑垃圾消納場,並推進龍田福廬山、福廈線、龍高線一帶消納場的建設。(石冰瑩)

(責編:陳楚楚、吳舟)