福建全面實施湖長制 小微水體庫塘按片設湖長

2018年09月12日11:18  來源:人民網-福建頻道
 

人民網福州9月12日電 2017年12月中央提出實施湖長制后,福建省立即行動,深入總結各地探索實踐經驗,借鑒兄弟省份成功做法,加快推進湖長制實施工作。9月1日,福建省委辦公廳、省政府辦公廳正式印發《關於在湖泊實施湖長制的實施意見》(以下簡稱《意見》),明確提出9月底前全面實施湖長制,實現湖長制與河長制的有機銜接、無縫融合。

晉江龍湖

《意見》明確,全省境內所有湖泊實施湖長制全覆蓋,建立健全以黨政領導負責制為核心、省市縣鄉四級河湖長體系,落實屬地管理責任,把在湖泊實施湖長制納入河長制工作體系,把河流、湖泊、水庫、山塘等所有水域都納入管理范疇,逐個湖泊明確湖長,確保湖區所有水域都有明確的責任主體,小微水體庫塘可按片設置湖長。湖泊最高層級的湖長是第一責任人,對湖泊管理保護負總責,統籌協調湖泊與入湖河流的管理保護工作,確定湖泊管理保護目標任務,協調解決湖泊管理保護中的重大問題﹔其他各級湖長對湖泊在本轄區內的管理保護負直接責任,按職責分工組織實施湖泊管理保護工作。各級河長制辦公室統一負責河長制湖長制組織實施具體工作。各地要進一步細化實化加強空間管控、加強岸線管護、加強水資源保護和水污染防治、加強水環境綜合整治、加強生態治理與修復、加大執法監管力度等湖泊管理保護六項主要任務,並將湖泊管護納入河道專管員職責范圍,根據實際設置湖泊專管員。

廈門筼筜湖

《意見》要求,各級河湖長要切實負起提升河長制、落實湖長制的領導責任,統籌做好部署、推進、督查、考核等工作,層層壓實責任,努力做到水陸共治、河湖聯治和統籌齊治,確保湖泊保護管理落到實處。要切實摸清全省湖泊基本情況,抓緊編制完善湖泊名錄,優化湖泊監測站點,及時劃定管護范圍,建立“一湖一檔一策”,分類指導,因湖施策。要充分運用河長制相關制度抓好湖長制工作,通過督導檢查、逐級述職等措施推動工作落實,並將全面推行湖長制工作納入河長制工作年度考核,考核結果與生態補償、以獎代補等挂鉤。要建立激勵問責機制,對落實湖長制工作成績突出的先進集體和個人進行表揚,對落實不力的單位和個人,嚴格按照有關規定問責追責。要加大湖泊保護管理宣傳教育,在湖泊岸邊顯著位置設立湖長公示牌,運用第三方監管以及借助志願者、監督員等社會力量加強湖泊管護,充分利用網站和新聞媒體,廣泛宣傳湖長制工作,激發社會參與熱情。

永春縣湖庫長、副縣長鄭永璘到五一水庫調研巡查

據了解,福建水資源相對豐富,河流縱橫密布,大多獨流入海、自成體系,流域面積50平方公裡及以上河流740條,總長度為24629公裡,但湖泊相對較少較小,列入全國水利普查的隻有晉江龍湖,常年水面面積為1.53平方公裡。

福建省河長辦負責人表示,在湖泊實施湖長制,是貫徹落實黨的十九大精神、統籌山水林田湖草系統治理的重大政策舉措,是加快福建國家生態文明試驗區建設、全面升級河長制、加強湖泊管理保護、維護湖泊健康生命的有力制度保障。(陳文吉 任曉月)  

(責編:陳楚楚、吳舟)