餐后血糖高會有什麼危害?餐后血糖高應該怎樣應對?

2018年09月12日11:22  來源:家庭醫生在線
 
原標題:餐后血糖高會有什麼危害?餐后血糖高應該怎樣應對?

  糖尿病的血糖穩定是相當重要的,血糖一旦升高,身體就會發生一系列的不良反應,甚至會誘發並發症。有很多糖尿病患者在餐前血糖保持在正常范圍之內,在餐后就會出現血糖高的現象,這種情況是極其危險的,下面我們就一起來了解一下相關方面的常識。

  那麼餐后血糖高到底有哪些危害呢?

  餐后高血糖造成的危害是非常大的,會導致視網膜病變,而且血糖波動幅度過大,會引起視網膜血管內皮功能下降,會導致視網膜血管反應性增加,進一步增加患糖尿病微血管並發症的風險。還會增加糖尿病大血管並發症的風險

  有研究發現,在進餐之后兩小時內血糖迅速升高,是導致心血管死亡的重要因素。急性血糖升高會更明顯的促進氧化應激反應,而且會加重損害內皮功能的程度,會導致血栓的形成。餐后高血糖會對胰島細胞功能造成進一步的損壞,那麼就會引起病情更加惡化。

(責編:陳楚楚、吳舟)