廈門湖裡區採取三項措施強化業務學習培訓提升審計人員素質

2018年09月12日12:22  來源:人民網-福建頻道
 

人民網廈門9月12日電 為創建學習型、創新型審計機關,提高審計工作效率和人員業務素養,廈門市湖裡區審計局日前組織對全區審計人員進行了為期10天的培訓,通過培訓全面提升審計人員的能力素質。

培訓過程中,湖裡區審計局通過視頻轉播和自行組織兩種方式結合進行,圍繞“習近平新時代黨建思想及其實踐”、“中央審計委員會第一次會議精神”、“與歷史同行中堅定文化自信”“大數據審計”“進一步完善和規范投資審計工作的講解”“如何開展臨時支部黨建工作”等多個方面進行全員培訓學習,提高審計人員的業務理論水平,激勵了審計人員的擔當作為精神。

湖裡區審計局書記、局長辜琦皇冒著烈日來到禾山街道進行了一場審計專題宣講活動,他從審計基本知識入手,帶大家了解審計的含義、職責、種類等,並介紹了國家審計紀律“八不准”,包括不准由被審計單位支付或補貼住宿費和餐費、不准在被審計單位報銷任何因公因私費用、不准向被審計單位推銷商品或介紹業務等方面的內容。

在經費管理、公務接待、會議活動、公務出差、停建與清理辦公用房等具體事項上,如何確保各項規章制度執行到位?辜琦皇還結合近年來的審計工作實際,就街道和村居審計發現的常見錯弊進行原因分析,並提出針對性審計建議、對策和注意事項。辜琦皇以其深厚的理論功底和豐富的審計實踐經驗,為禾山街道全體工作人員、新一屆社區兩委及社區財務人員共200多人,帶來一場精彩的審計監督講座。

據悉,該局還邀請上級審計機關專家來到該區講課,積極選派人員參加上級審計業務培訓,更新審計人員的理論和政策知識儲備,努力打造政治強、業務精、作風優、紀律嚴的審計鐵軍,促進黨的建設和業務建設融合抓、雙提升。(林鬆 駱炎輝)

 

(責編:陳楚楚、吳舟)