福建首批社區微型精品幼兒園開園 探索解決“入園難、入園貴”難題

2018年09月12日14:42  來源:新華網
 
原標題:福建首批社區微型精品幼兒園開園 探索解決“入園難、入園貴”難題

  國學館裡的書籍讓孩子們驚嘆。 新華網 劉豐 攝

  11日,坐落於五一北路45號的溫泉街道傳初幼兒園正式開園,當天開園的還有洪山鎮傳初幼兒園、福嶼傳初幼兒園。這是鼓樓區在全省首創的“家門口”社區微型精品幼兒園,為探索解決群眾“入公辦園難、入民辦園貴”難題起到積極作用。

  溫泉街道傳初幼兒園面積約700平方米,設有兩個小班和一個中班,可提供普惠性學位105個。幼兒園園長沈婉冰說,幼兒園為孩子們提供了一個開放式的教育環境,每個樓層的教育功能是共享的、自主的、開放的,採用“混齡教育”形式,打破班級界限,營造了一個類似兄弟姐妹的家庭氛圍,教學方式更加靈活,將會以區域游戲、小組活動和個別指導為主。

  福州市鼓樓區委副書記王振鬆介紹,為滿足居民就近入園需求,鼓樓區創新性地提出了打造“家門口”社區微型精品幼兒園,鼓勵民間資本舉辦社區微型精品幼兒園,分為普惠性與非普惠性兩種模式。此次開園的3所幼兒園均為普惠性幼兒園。今年秋季還有兩家社區微型精品幼兒園開園。

  據悉,首批5所社區微型精品幼兒園共提供學位700個,由幼兒園自主招生。下一階段,鼓樓區將邊探索邊完善邊推進,繼續加快選址建設工作,力爭到2020年建成10所社區微型精品幼兒園。同時,不斷健全完善長效機制,將社區微型幼兒園納入民辦幼兒園進行統一管理,對師資進行統一培訓,對校園安全進行統一監管。(劉豐)

  幼兒園每個樓層裡分布著火柴人主題的“國學館”“美術館”“科學館”“社會館”,為孩子們提供豐富的體驗。 新華網 劉豐 攝

  開學第一天,不少家長在學校陪伴孩子,幫助孩子適應幼兒園生活。 新華網 劉豐 攝

老師正帶著小朋友完成小游戲。 新華網 劉豐 攝

(責編:陳藍燕、吳舟)