朱砂啟智、郵遞夢想……平潭為學生送上“開學大禮包”

2018年09月12日14:47  來源:平潭時報
 
原標題:朱砂啟智、郵遞夢想……平潭為學生送上“開學大禮包”

  眼下正值開學季,平潭各中小學校園又熱鬧起來了。記者發現,在剛開學的這一周,不少學校設計了各種特別的儀式,給孩子們帶來新學年的“儀式感”,為孩子們送上新鮮有趣的“第一課”,讓他們迅速進入角色,開啟新的學習生活。

  平潭流水小學

  拜師行禮朱砂啟智

老師為一年級新生點“朱砂”

  在古代,新生開學典禮被稱為“入泮禮”或“開筆禮”,即學童在開學第一天,由啟蒙老師講授人生最基本、最簡單的道理,並教讀書、寫字,參拜孔子像,才可以入學讀書。

  朱砂啟智、拜師行禮、擊鼓明智、郵遞夢想……9月5日,平潭流水小學舉行“開筆啟智 擁抱未來”2018年新學期開學典禮暨新生歡迎儀式,432名新生歡樂地跨入小學之門。

  上午8時15分,432名新生齊聚操場,綻放著笑臉,同學們兩兩牽手邁過由父母們搭建的“智慧門”。“老師,您是我們人生的領路人,您的教誨我們將銘記在心……”接著,新生代表們手持鮮花獻給13名教師代表,並向教師代表們三鞠躬,行拜師禮。

學生們牽手邁過“智慧門”

  在開學典禮上,平潭流水小學校長林彩英帶領校領導班子及一年級教師,為新生在額頭點上一顆紅點,即“朱砂啟智”,寓意著孩子們從此眼明心明,開啟智慧,熱愛學習,也代表了孩子們從此時開始正式啟蒙。

  一年級年段長陳妹平說:“學校為新生們准備了這份開學大禮,希望孩子們能感受到學校這個大家庭的溫暖。通過‘朱砂啟智’,希望孩子們在老師帶領下,成為智慧的小學生。”

  “學習做一名聽話的孩子,好好學習,天天向上。”“希望這6年,我會更加勇敢,能獨立地完成每一件事!”在“郵遞夢想”環節中,新生們在卡片上寫下了自己的夢想,並存入“時光郵遞箱”,而學校按班級封存新生們的夢想卡,六年后將送上這份時光夢想卡,見証他們的成長。

  觀看完這場別開生面的開學典禮,不少家長感慨,入學是人生中的一件大事,通過傳統入學禮,讓祖國的優秀傳統文化在孩子幼小的心靈中扎根,讓他們感受中華文化的博大精深和獨特魅力,對孩子成長起到積極作用。

  平潭澳前小學

  普及交通安全常識

學校舉行庄嚴的升旗儀式

  9月3日,由平潭公安局交通警察支隊聯合區教育局主辦的2018開學第一課“安全進校園 護航開學季”活動在澳前小學新校區舉辦,為孩子們上好秋季開學交通安全第一課。

  此次活動分為升國旗儀式、正確過人行橫道線、上交通安全課、正確乘坐校車、開展涉校車輛安全排查等五個環節。

  當天上午,在庄嚴的升旗儀式后,澳前小學少先隊大隊委念靜怡帶來了《交通安全在我心中》的國旗下講話。隨后,平潭交警支隊相關負責人分析了當前交通安全形勢,要求師生們學習安全乘車、安全行路、安全監督等相關知識。

“安全進校園 護航開學季”活動現場

  在六年(2)班教室裡,新學期的第一堂課正在進行,與平時不同的是,台上的老師是平潭交警支隊民警許起豪,他從信號燈、交通標志、交通標線、交通安全“三字經”、交警指揮手勢信號等方面,給學生們上了一堂生動有趣的交通安全課。

  “今年的開學第一課很有意思,不僅讓我學會常見的交警手勢,還明白了乘坐校車時的注意事項。今后我會自覺遵守交通法規,努力做好小小宣傳員,讓更多的人了解交通安全知識。”六年(4)班學生俞育琦說。

  “出行安全意識是學生安全教育的重要一課,在開學第一天,結合交通安全主題,提升孩子們的交通安全意識。”平潭澳前小學校長周斌說,此外,學校還開展了“新生家長常規培訓會”和“新生入學典禮”,讓家庭教育與學校教育形成合力,幫助學生做好入學准備。

  平潭麒麟小學

  新校園迎首批學生

麒麟小學迎來首批學生報到

  9月3日,麒麟小學舉行開校揭牌儀式暨2018年秋季開學典禮。典禮上,全體師生肅立齊唱國歌,這是該校迎來的第一批學生。上午,記者走進校園,一棟棟教學樓在校園綠樹叢中依次矗立,寬敞明亮的教室、嶄新的課桌椅、智能化的教學設備一應俱全。行至教學樓3層教室,這裡採光通透,推開窗戶便能看見天牛河,視野十分開闊。一早,學校大門敞開,新生們一擁而入,而在門口等待的家長看到孩子有序地進入教學樓后,心裡也輕鬆了不少,有的家長還用手機拍下了孩子入學的那一刻,以便留作紀念。“前段時間我來學校參觀,校園環境不錯、教學設施齊全,老師們也都很有素質,孩子來這裡讀書,我非常放心。”家長陳彩蘭說。上午8時30分,活動正式開始。升國旗、唱國歌、教師入職宣誓、揭牌儀式……在開學典禮上,師生們懷著激動的心情,見証開學典禮的舉行,開啟嶄新的人生旅程。“在新校園裡學習,我很興奮很開心。”一年級(2)班新生林欣說。

  平潭二中

  舉辦消防應急演練

演練現場

  新學期伊始,為加強學校消防安全工作,進一步提升在校師生的消防安全意識和自防自救能力,9月6日,平潭二中開展了消防安全應急疏散演練暨“消防安全知識進軍訓活動”,為600多名師生送上消防安全“開學大禮包”。

  上午,平潭二中突然傳出急促的警報聲,教學樓內濃煙四起,學生們在老師的帶領下,彎著腰,用濕毛巾捂住口鼻,沿著指定安全通道,快速從教學樓撤離到操場安全地帶。此時,平潭消防支隊中樓中隊消防官兵則用消防水槍對教學樓進行噴水作業。校園內起火了?原來,這是一場實戰的消防疏散演練。

  在演練結束后,平潭消防支隊相關負責人圍繞火災事故的預防、火場自救及火災逃生姿勢等方面的知識,講解火災逃生自救的基本技能,並示范滅火器的正確使用方法,給學生們上了一堂消防安全知識課。

入學新生身臨其境地感知消防

  “這次活動學會了很多預防消防隱患的知識,讓我受益匪淺。今后身邊如果發生了火災,我就知道應該怎樣做,也知道該如何使用滅火器。”高二年(2)班學生林俊熹說。

  當天,在消防官兵的帶領下,150名初一、高一新生參觀了搶險救援車,身臨其境地感知消防、了解消防。“開學第一周,新生剛入學,利用軍訓階段,把消防知識帶進校園,增強學生消防安全意識,提高防火自護自救能力。同時,讓新生們熟悉校園的逃生路線。”平潭二中副校長施順旺說。

  福建師大平潭附中

  軍訓場上磨煉意志

新生入學軍訓匯報演出

  “向前轉,報數,1、2、3、4……”9月7日,福建師大平潭附中舉行了2018級新生入學軍訓匯報演出,458名新生展示了為期5天的新生軍訓成果。

  14時30分,在平潭消防支隊教官們的指令下,11個班級隊列整齊、服裝一致、行動迅速,以整齊劃一的步伐、干脆利落的動作、鏗將有力的口號,完成停止間轉法、齊步行進與立定等動作項目,展示了這5天訓練的成果,彰顯了良好的精神風貌。

  “培養學生們的紀律觀念、團隊意識以及忍耐心是軍訓的重點,例如站軍姿時規定不能有小動作,有事必須打報告。在訓練中,看到有的同學因為太苦太累,堅持不下去,想打退堂鼓,我們總是激勵他們再堅持一下,再忍耐一會,突破自己。”平潭消防支隊嵐城中隊排長劉佳龍說,經過這樣的訓練,希望同學們在以后的學習生活中,擁有堅持不懈的品格,樹立堅定的人生信念。

  七年(1)班學生念志翔說:“雖然軍訓很累,但能磨練意志,也能鍛煉身體,同時也讓我明白了團隊精神的重要性。”

  福建師大平潭附中相關負責人表示,通過本次軍訓,增進師生們的情感溝通,有利於形成尊師重教的良好風尚,形成積極向上的良好班風,為學生們即將開始的中學生活奠定了堅實的基礎。

(責編:陳藍燕、吳舟)