揭秘福州薄胎醬釉器的“蛋殼”技藝

2018年09月12日14:54  來源:福州新聞網
 
原標題:“蛋殼”技藝·薄胎醬釉器

  【文字實錄】

  盧佳倫:薄胎醬釉器是宋代福州非常著名的茶器具。福州薄胎醬釉器的發現應該是在上個世紀90年代,在三坊七巷的改造以及以往的這個考古工作當中,在福州主要的城區發現了很多像這樣薄胎的小陶罐。那麼,這些小陶罐當時發掘出來並不了解,專家就根據它的器型,定為薄胎。因為胎質很薄,外表是有一層醬黑的或者醬色的釉色,所以就定為薄胎醬釉器。

  福州薄胎醬釉器

  福州薄胎醬釉器外表有一層醬黑或者醬色的釉色

  盧佳倫:考古發掘報告發表以后,得到社會的關注,特別是來自日本對這種文化的關注。他們發現薄胎醬釉器,跟日本皇室貴族所使用的,叫唐物茶入,極為相似。他們就來這裡來了解、考察,然后在我們的洪塘窯窯址也發掘了一些殘片。就是這個窯址最后論定了福州洪塘窯是日本唐物茶入的生產窯之一。

  日本的唐物茶入

  福州薄胎醬釉器壁薄最薄可達0.3毫米

  盧佳倫:那麼,現在我們把它恢復出來,這種形式和這個文化,向更多的福州的觀眾推廣,宣傳我們過去有這麼優秀的陶器文化。工藝技術相當好,薄壁,薄到1毫米。我現在做的比古代更薄,最薄可以做到0.3毫米。可以說,薄胎醬釉器是福州古代陶瓷非常精湛的一個技藝,也是這種茶文化的一個名片。

(責編:陳藍燕、吳舟)