看莆田鞋業的長跑突圍:從代工生產到研發創新

2018年09月12日14:54  來源:福建日報
 
原標題:看莆田鞋業的長跑突圍

鞋業作為莆田市的傳統主導產業,正處於轉型升級的關鍵期。近年來,莆田市通過政府搭台、政策引導、企業抱團等舉措,加快平台經濟打造,推動鞋企在樹品牌、提品質、強技術上下功夫,在個性化、融合度、附加值上做文章,力爭鞋業發展實現“彎道超車”。統計數據顯示,今年以來,莆田鞋企訂單明顯增多,東方獵狼、三威、力奴等多家鞋企訂單較上年同期增加近兩成。今年1至7月,莆田市規模以上制鞋產業工業增加值增長11.3%,對規模以上工業經濟增長貢獻率達33.2%。

從代工生產到研發創新

想要一雙專屬於自己的個性化鞋子?在莆田雙馳實業旗下的鞋業品牌“良鞋記”專賣店內很快就能實現。顧客隻需花幾秒時間測量3D腳型數據,雙馳個性化定制系統據此設計出滿意鞋款,下單后在專賣店內立即進行生產。不到半小時,顧客即可穿上“量腳定制”的鞋子。

個性化定制只是雙馳實業智能化發展的一個新成果,作為莆田鞋業的龍頭企業,雙馳一直走在自主創新的前沿。雙馳實業副總經理程麗波介紹,憑借一系列創新智能產品,雙馳已獲得多項國內外知名設計大獎,包括世界上知名設計競賽中最大最有影響的德國紅點獎、有著“產品設計界的奧斯卡獎”之稱的德國IF設計大獎及國內最權威的設計獎項中國紅星獎等。

創辦於1989年的力奴鞋業是安踏的戰略核心生產商,公司組建了150人的研發設計團隊,並且實施“機器換工”策略。據此,力奴與安踏從產品研發、採購到成品達成深度合作,年訂單800多萬雙,產值近5億元。

有“中國鞋城”之稱的莆田,從上世紀80年代起開始為國際知名品牌代工,一直是耐克、阿迪達斯、安踏等品牌的重要代工基地,2017年全市規模制鞋產值超過800億元,從業人員50多萬。幾十年來,莆田沉澱了可媲美世界一流水准的造鞋工藝與經驗。近年來,莆田很多代工鞋企通過技術、材料、設計和管理模式創新,打造企業核心競爭力。而為了鼓勵、引導企業創新,莆田市出台鞋業轉型升級七條措施,提出要集中要素,培育龍頭企業和鞋業品牌,引導企業走“機器換工”智能化生產道路,在品牌、技術、管理、營銷等方面加大創新力度,打出莆田好鞋的好名聲。

據悉,莆田市採取“高校+企業+機構”的合作模式,組建由龍頭企業、高等院校參與,並面向全行業服務的研發機構。華峰集團與東華大學、中科院海西研究院等開展合作,建設石墨烯面料研究院、華峰研究院,打造全球一流的高端面料、石墨烯鞋材、鞋機裝備研發機構。

(責編:陳楚楚、吳舟)