龍岩:自來水污染引民憂 鎮政府治源籌廠規范管理

2018年09月12日15:16  來源:人民網
 

近期,一位龍岩網友在人民網《地方領導留言板》向龍岩市委書記許維澤留言,投訴河田鎮自來水廠水質較差,望當地及時處理。

河田鎮政府回應,河田柳泉自來水廠原設計定點在劉源河洋哩段中設井抽取河水,由於河流上游環境的污染,對取水點水質造成一定影響﹔加上有時長時間暴雨導致河水渾濁,致使某些時段水質受到影響。

對此,當地強制拆除水源保護區內禁養區違建養殖場所,改造水源地生態環境﹔同時加快推進籌建第二水廠的工作進程,並向縣政府申請從榮豐水庫水廠調水,力爭在一年半內徹底解決集鎮及工業區生產生活用水。此外,責成集鎮水廠近期採取相應改進措施。

【網民留言】

領導您好!近幾年河田鎮的自來水承包給個人,自來水質越來越差,導致不裝自來水過濾設備都不敢飲用。每隔3天過濾器都是滿滿的青苔,網上咨詢此現象如此回復“這樣的問題比較嚴重,說明細菌生存。一般不太應該,如果出現說明有比較大的問題,肯定危害健康”。越過長汀縣的領導直接和您投訴,希望你們能重視這個問題。水源有問題直接影響一個地區的人民健康,還望領導能救救河田人民,我建議你們可以暗訪調查河田人民對自來水的反饋,同時對河田鎮的自來水進行化驗、檢測。

作為我聽聞由於河田鎮的自來水是承包個私人自負盈虧的現象,之前也有人投訴水質有問題,但是都不了了之。還請政府能為河田人民解決生命之源的問題。

答復意見:

網友:

您好!您通過《人民網》地方領導留言板給龍岩市委書記許維澤留言,反映“長汀縣河田鎮自來水水質”問題,轉由我單位辦理。現答復如下:

1.關於反映“自來水廠承包給個人”一事,與事實不符。河田鎮柳泉自來水廠自2005年開辦以來,都是由政府安排專人管理,該水廠性質屬於鎮辦集體企業。

2.關於反映水廠“水質污染”問題。河田柳泉自來水廠於2005年創辦運行,原設計定點在劉源河洋哩段中設井抽取河水,經過反應池——沉澱池——消毒池——清水蓄積池等一套淨化設備后,再輸送至用水戶。經長汀縣防疫部門多次抽檢,水質都能達到合格或基本合格。

建廠十多年來,由於河流上游環境的污染,對取水點水質造成一定影響,加上有時長時間暴雨導致河水渾濁,致使某些時段水質受到影響。

飲用水安全問題是關系千家萬戶的民生問題,河田鎮黨委、政府高度重視,在此之前也多次派出工作人員開展水資源調查模底,對多個水源集雨區進行了生態環境調查建檔,提取了近20個點的水樣進行檢測,為盡快找到合格的水源水提供了有力的科學依據。為保証水源頭的水質安全,強制拆除了水源保護區內禁養區違建養殖場所,改造了水源地的生態環境,得到了人民群眾的肯定與大力支持。現在,鎮黨委、政府正加快推進籌建第二水廠的工作進程,並且已向縣政府申請從榮豐水庫水廠調水,力爭在一年半內徹底解決集鎮及工業區生產生活用水,為人民群眾提供一個安全放心的飲水環境。

對於集鎮水廠,責成近期採取如下改進措施:①規范管理,切實提高水廠職工隊伍整體素質。②加強水質檢測,保証出廠水和末梢水的水質安全。③繼續對部分舊管道進行改造,盡量避免舊管道管壁泥塵沉積而影響水質。④加強與用戶的溝通,向社會公布集鎮水廠負責人聯系方式(李先生:13959062558),以便為用戶解決問題﹔建立自來水用戶短信平台,遇供水管道搶修、改造、清洗時以短信方式告知用戶,讓用戶能夠提前防范。

(承辦單位:長汀縣河田鎮人民政府)

【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

(責編:吳舟、陳藍燕)