6個“教育強區”3個在廈門 思明集美湖裡獲全省首批授牌

2018年09月12日15:30  來源:廈門網
 
原標題:6個“教育強區”3個在廈門 思明集美湖裡獲全省首批授牌

  廈門市教育整體水平和綜合實力在全省處於領先。

  廈門市在義務教育階段取得的成果得到社會認可。

  近日,省政府教育督導委員會公布了福建省首批“教育強縣(市、區)”名單,6個縣(市、區)被授予“教育強縣(市、區)”牌匾。其中,廈門3個區上榜,分別是思明區、集美區、湖裡區。

  省政府教育督導委員會同時公布的名單還有2017年“兩項督導”督導評估結果,14個縣(市、區)“對縣督導”“黨政主要領導干部抓教育工作督導考核”為“優秀”等級,被授予“2017年度福建省教育工作先進縣(市、區)”牌匾,廈門市思明區、集美區、湖裡區榜上有名。

  據了解,2017年“兩項督導”和“教育強縣(市、區)”督導評估結果,是省政府教育督導辦公室根據省政府的統一部署,在縣級自評、市級核查的基礎上,再組織開展省級督導評估,具有很高的權威性。

  省政府教育督導委員會要求,各市、縣(區)要全面提升縣域教育現代化水平,努力辦好公平而有質量的教育,進一步增強人民群眾對教育改革發展的獲得感,並在全省范圍內充分發揮好示范引領作用,為建設“機制活、產業優、百姓富、生態美”的新福建作出更大貢獻。

  延伸閱讀

  “教育強縣(市、區)”側重評估綜合實力

  “兩項督導”包括“對縣督導”和“督導考核”。其中,“對縣督導”是省政府辦公廳於2006年建立的對縣級人民政府教育工作督導評估制度,五年一輪﹔“督導考核”是2006年省委組織部、省委教育工委、省教育廳聯合建立的縣(市、區)黨政主要領導干部抓教育工作督導考核制度。

  “兩項督導”作為福建省常規綜合督政項目,通過十多年來的實施,福建省教育特別是義務教育取得了明顯效果,“兩項督導”已成為福建省教育督導工作的優勢和品牌。

  “教育強縣(市、區)”聚焦縣域教育現代化建設進程,側重評估縣域教育整體水平和綜合實力在全省的領先程度,即辦學條件強、學校管理強、師資力量強、公平程度高、教育質量高、社會認可度高等“三強三高”。

  “教育強縣(市、區)”部分核心指標包括小學、初中、普通高中、中職學校生均教學儀器設備值,分別達到2000元、2500元、3000元、3000元以上﹔“義務教育管理標准化學校”佔比超過全省平均水平10個百分點﹔特色學校總校數佔比達到全省平均水平以上﹔國家《縣域義務教育優質均衡發展督導評估辦法》中的7項資源配置指標的校際差異系數,小學均小於或等於0.50,初中均小於或等於0.45等。(廈門晚報記者郭文娟圖/劉東華)

(責編:陳楚楚、吳舟)