2018年福建省“平安家庭”創建暨婦聯維權工作培訓班在福州舉辦

2018年09月12日16:15  
 

9月5日至7日,2018年全省“平安家庭”創建暨婦聯維權工作培訓班在福州舉辦。包方副主席主持了培訓班的憲法、監察法專題講座。她強調,要把學習宣傳貫徹憲法、監察法作為重要政治任務,結合“百千萬巾幗大宣講”,廣泛開展“憲法進萬家”活動,使憲法精神深入婦女人心,努力營造尊法學法守法用法的社會氛圍。這個講座也是“福建省學習宣傳《憲法》巡回講座(省婦聯站)”和省婦聯黨組理論學習中心組(擴大)學習會的重要學習內容,在家的省婦聯領導、機關和直屬單位黨支部書記與培訓班的學員們一同參加了憲法、監察法的學習。

在專題講座部分,邀請了省憲法宣講團成員,省委黨校、福建行政學院法學部主任邢亮教授,省農業廳經管處鐘春元副處長,省人民調解員協會陳柏潮副會長,福建師范大學程利國教授等四位專家分別講授了《認真學習憲法、監察法,加快建設中國特色社會主義國家》《在農村改革中切實維護農村婦女合法權益》《婚姻家庭糾紛調解中的技巧與方法》《婚姻家庭幸福運營的訣竅》,深受學員們的歡迎。

學員們分別到福州市鼓樓區洪山鎮鳳湖社區家庭綜合服務中心和台江區鯤鵬青少年事務服務中心,現場觀摩“婦女之家”婦女議事會、聽取社區營造和服務項目的介紹。

來自漳州市、泉州市、莆田市、閩侯縣、邵武市、大田縣上京鎮婦聯的學員代表進行了交流發言,分享了各自在創建“平安家庭”和婦女維權工作中的特色與亮點。省婦聯權益部馬捷部長與學員們交流了一年來全省“平安家庭”創建和婦聯維權工作取得的新進展新成效,共同探討了下一階段的工作重點。省綜治辦綜治二室陳武主任與學員們交流了《創建更高層次平安家庭的幾點思考》,他希望各級婦聯組織圍繞“對接”拓展創建思路、圍繞“拓展”豐富創建內涵、圍繞“聯動”凝聚創建合力、圍繞“融合”夯實創建根基,與政法綜治等部門一道“重整行裝再出發”,不斷提升我省綜治平安建設的整體水平。

來源:福建省婦女聯合會

(責編:陳楚楚、吳舟)