“扣好人生第一粒扣子”需要發揮婦聯獨特作用

2018年09月12日16:23  來源:中國婦女報
 
原標題:“扣好人生第一粒扣子”需要發揮婦聯獨特作用

在9月10日召開的全國教育大會上,習近平總書記指出,教育、婦聯等部門要統籌協調社會資源支持服務家庭教育。

家庭教育始於孩子初生之時,貫穿整個人生,在現代國民教育和終身教育體系中,比之學校教育、社會教育,這一環節的特殊性在於,更看重日積月累的潤物細無聲,看似“無心插柳”,實為“水到渠成”,唯有家長持之不懈地言傳身教,孩子才能擁有純真心靈的甜蜜港灣,不懼困難的勇氣來源,良好品格形成的環境基礎,才能“扣好人生第一粒扣子,邁好人生的第一個台階”。

如何幫助家庭建好“人生的第一所學校”、協助家長當好“孩子的第一任老師”、支持講好孩子“人生的第一課”?在家庭這一傳統陣地和優勢領域,根植於鄉村社區的婦聯組織,支持家庭教育開展,不僅大有可為,更能大有作為。

統籌協調社會資源支持服務家庭教育,需要婦聯組織注重源頭參與,進一步推動相關政策的出台及落實。

就在不久前公布的十三屆全國人大常委會立法規劃中,家庭教育位列其中,這意味著,在國家基本法律層面制定一部專門的家庭教育法,將成為可能。事實上,這始於此前全國婦聯與教育部共同啟動的家庭教育立法調研工作。家庭教育發展至今,家長的教育觀念已從“簡單粗放”轉向“精耕細作”,但許多父母仍存在不同程度的養育焦慮,希望獲取相關指導的需求也更為強烈。在全國婦聯等9部門共同印發的《關於指導推進家庭教育的五年規劃 (2016—2020年)》中,這一需求也得到積極體現——到2020年,90%的城市社區和80%的行政村建立家長學校或家庭教育指導服務點,一個以廣覆蓋為目標的家庭教育公共服務體系也將由此逐步成型。

統籌協調社會資源支持服務家庭教育,需要婦聯組織立足改革創新,回應家庭現實需求,使家庭工作常做常新。

家庭教育主要由父母等近親屬實施,具體如何開展?廣大家庭一般都更習慣從身邊找到參照系。為發揮婦女在弘揚中華民族家庭美德、樹立良好家風方面的獨特作用,婦聯組織通過賦予傳統品牌以新的形式和載體,在全國范圍內廣泛開展家庭文明創建活動,一大批就在婦女和家庭身邊,生動可親、真實可信、優秀可學的典型開始涌現,讓越來越多的父母找到了看得見摸得著的經驗。

習近平總書記強調,全社會要擔負起青少年成長成才的責任。為了讓孩子在未來能夠遇見“更好的自己”,我們要共同攜手,找到家庭教育的正確打開方式。(中國婦女報·中國女網評論員 王長路)

(責編:陳楚楚、吳舟)