福建省2018年“9.12預防出生缺陷”系列宣傳活動在福州舉行

【查看原圖】
市民拿著檢查報告正在向醫生咨詢。 余杉芳攝
市民拿著檢查報告正在向醫生咨詢。 余杉芳攝
來源:人民網-福建頻道  2018年09月12日16:53

人民網福州9月12日電 (余杉芳)出生缺陷是指嬰兒出生前發生的身體結構、功能或代謝異常。為進一步宣傳普及出生缺陷防治知識,提高全社會對出生缺陷和患病貧困兒童的關注度,福建省衛計委以“9.12預防出生缺陷日”為契機,組織開展以“防治出生缺陷,助力健康扶貧”為主題的出生缺陷預防系列宣傳活動。

9月12日,福建省衛計委聯合省婦兒工委辦在省婦幼保健院舉辦現場宣傳活動。通過現場組織專家義診咨詢、科普宣傳、兒童營養、輔食添加示范、幼兒生長發育指導等活動,向廣大群眾特別是育齡婦女大力宣傳優生優育知識,宣傳增補葉酸預防神經管缺陷、免費地中海貧血防控、免費產前篩查診斷等出生缺陷防治項目,增強群眾優生意識,促進其主動接受出生缺陷防治服務﹔宣傳遺傳代謝病、先天性結構畸形、地中海貧血等救助項目,提高救助項目知曉度,讓更多符合條件的貧困患兒能得到救助,減輕其家庭經濟負擔。

此外,9月14日,福建省衛計委還將舉辦新生兒先天性心臟病篩查項目啟動會暨首期篩查技術培訓班。9月12日-9月18日在全省開展出生缺陷預防宣傳周活動。

出生缺陷可由染色體畸變、基因突變等遺傳因素或環境因素引起,也可由這兩種因素交互作用或其他不明原因所致,通常包括先天畸形、染色體異常、遺傳代謝性疾病、功能異常如盲、聾和智力障礙等。近年來,福建省高度重視出生缺陷防控工作,踐行“預防為主,防治並重”的綜合干預策略,出生缺陷防控工作取得明顯成效。嚴重致死致殘出生缺陷發生率逐步下降,由2011年的16.8/萬降至2017年的12.7/萬,下降幅度24.4%。

分享到:
(責編:陳藍燕、吳舟)