福建部署防御台風“山竹”:務必做好應轉盡轉 不漏一船一人

2018年09月14日09:34  來源:人民網-福建頻道
 

人民網福州9月14日電 (詹托榮)14日5時,今年第22號台風“山竹”中心位於距離廈門東南方約1390公裡的洋面上,近中心最大風力17級以上,預計“山竹”將以每小時25公裡左右的速度向西偏北方向移動,15日中午前后移入南海東北部海面,隨后逐漸向廣東西部和海南東部一帶沿海靠近。

福建省防指會商指出,台風“山竹”具有強度強、移速快、范圍大、海況惡劣四個特點,目前已進入福建48小時警戒線,預計將穿過或擦過呂宋島北部,逐步靠近廣東和海南沿海,並給福建帶來較強風浪影響。

會商預計,14日夜間到16日,福建中南部沿海最高將有11級大風和4米巨浪﹔閩中、閩南漁場最高將有11級大風和5.5米巨浪﹔台灣淺灘漁場最高將有12級大風和8米狂浪。

目前,福建省防指啟動防台風Ⅳ級應急響應,福建省氣象台啟動重大氣象災害(台風)IV級應急響應,並發布台風藍色預警信號、“沿海台風警報”和“台風預警Ⅲ級”。

福建省防指總指揮、副省長李德金強調,福建各級各相關部門要認真貫徹黨中央、國務院、國家防總防台風工作部署和福建省委、省政府具體要求,堅決克服鬆懈麻痺思想,及早部署落實各項防范工作。在具體部署防御上,氣象、海洋等部門要密切監測台風動態,加強精准預報,及時發布風、雨、浪、潮等預警信息。

福建省防指明確,14日18時前,位於閩中、閩南、台灣淺灘漁場的所有作業漁船務必全部就近到港避風、船上人員撤離上岸,福州及以南沿海養殖漁排上的所有人員務必全部撤離上岸。14日18時前,福州及以南沿海地區海上及濱海景區景點、施工工地一律關停關閉,有序疏散游客,安全轉移施工人員。沿海各地和住建部門要落實好戶外廣告牌、腳手架、塔吊等高空構筑物的防風措施,及時加固,消除隱患。海事部門要向過往船舶發布預警信息,指揮南下前往廣東方向的船舶及時調整航線,避開台風影響海域。交通、海事部門要加強對沿海渡口碼頭、客運航線的運行指導,根據風浪情況和預案適時關閉停航。

眼下正是捕撈旺季,漁民生產積極性高,出海漁船多,動員組織漁船回港避風任務艱巨。福建省防指指出,福建沿海各地要落實屬地責任,全面動員部署,逐片海域、逐個漁場、逐條漁船、逐個漁排進行排查,務必做到應轉盡轉、不漏一船一人,嚴防擅自回流、出海。

最后,要落實防汛值班和領導帶班制度,及時啟動應急預案和應急響應,以扎實有效的工作,保障人民群眾生命財產安全。

(責編:陳藍燕、吳舟)