強台風“山竹”逼近 福建10997艘漁船到港避風超5萬作業人員撤離

2018年09月15日14:32  來源:人民網-福建頻道
 

實拍:強台風“山竹”逼近的廈門島街頭

人民網廈門9月15日電 (詹托榮)現在是強台風級別的今年第22號台風“山竹”, 15日14時中心在南海東部海面,距離廣東省陽江市東偏南方向約880公裡,近中心最大風力15級,已進入福建24小時警戒線。受其逐步逼近影響,福建中南部沿海風力影響逐漸增強。

15日11時45分,福建省氣象台繼續發布台風橙色預警信號指出,“山竹”將以每小時27公裡左右的速度向西偏北方向移動,逐漸向廣東西部和海南東部一帶沿海靠近。受其影響,15日白天到夜間,福建北部沿海風力6-7級陣風8-9級,中南部沿海、閩中漁場、閩南漁場和台灣淺灘漁場風力9-10級陣風11-12級﹔15日夜裡到16日,沿海中到大雨,局部暴雨。

目前,福建省防汛抗旱指揮部已將防台風應急響應等級提升為Ⅲ級,要求各相關成員單位和沿海各地密切監視台風動態,扎實做好防御工作。平潭、莆田、泉州、廈門、漳州等地也將防台風應急響應等級提升到Ⅲ級。

根據安排部署,14日18時前,位於閩中、閩南、台灣淺灘漁場的10997艘作業漁船已全部就近到港避風、39403名船上人員全部撤離上岸﹔福州及以南沿海養殖漁排上的11627名人員也已全部撤離上岸﹔沿海地區海上及濱海128處景區景點、1638個施工工地關停關閉。

今年第22號台風“山竹”於9月7日在太平洋深處生成,隨后一路向西移動,強度不斷增強。氣象專家分析,“山竹”很可能成為今年登陸我國最強的台風。

強台風“山竹”來勢洶洶,福建省防於14日晚再次召集沿海六市一區和省直相關部門,會商研判 “山竹”發展趨勢,進一步細化部署防台風工作。福建省防指總指揮、副省長李德金強調,“山竹”來勢凶猛、又恰逢周末,雖然在福建正面登陸可能性小,但其帶來的風浪影響不可低估,各級各相關部門尤其是沿海市、縣(區)對此要有清醒認識,決不能有絲毫麻痺和鬆懈,務必嚴陣以待,切實履行好屬地責任,精准指揮部署,確保各項工作落實到位。

目前,受此次台風影響海域的作業漁船和沿海養殖漁排上的人員已全部轉移上岸,濱海景區景點、施工工地也已關停關閉。根據安排部署,福建要對漁船避風和人員轉移工作進行再檢查再落實,逐船、逐人、逐點開展巡查、加強管理,台風警報解除前,決不允許一船出港、一人回流,做到令行禁止、確保安全。

根據福建省防指部署,交通部門要指揮過往船舶避開風浪影響區域,受影響的海陸客運線路要適時停運,跨海橋梁等海上施工要適時停止﹔住建部門要指導做好工地停工和塔吊、腳手架、廣告牌等高空構筑物防風工作﹔旅游部門要會同地方政府做好已關停景點的管理,確保游客安全﹔教育部門要落實各類學校和培訓機構安全管理,雙休日培訓等活動一律停止。

李德金強調,加強24小時值班和領導帶班,福建各級各類防汛責任人要在崗在位、盡職履責,沿海和受台風影響區域的鄉鎮、村兩級干部取消“雙休日”休假,領導干部要靠前指揮,鄉村干部要堅守一線,保障人民群眾生命安全。

(責編:陳楚楚、陳藍燕)