強台風“山竹”逼停閩台海上客運 福建海陸空交通受影響較大

2018年09月16日09:24  來源:人民網-福建頻道
 

人民網福州9月16日電 (詹托榮)16日7時,今年第22號台風“山竹”中心位於距福建詔安南偏西方向約400公裡的南海海面上,近中心最大風力15級(50米/秒,強台風級)。福建省防汛抗旱指揮部發布“台風動態”指出,預計“山竹”將以每小時30公裡左右的速度沿西偏北方向移動,將於16日下午到晚上在廣東珠海到吳川一帶沿海登陸。

15日凌晨起,福建省中南部沿海風力逐漸加大,出現9∼11級大風,漳州和泉州沿海局部出現12級大風﹔泉州和漳州沿海最高出現2.8米大浪,台灣淺灘漁場最高出現7.3米狂浪。福建省氣象台於16日6時45分變更發布台風黃色預警信號。

強台風“山竹”興風作浪,閩台大小三通8條航線已停航。目前,福建至台灣的海上客運航線有廈門—台中、廈門—基隆、平潭—台中、平潭—台北4條客滾航線,以及馬尾—馬祖、連江—馬祖、廈門—金門、泉州—金門4條“小三通”客運航線。

截止15日18時,福州港、湄洲灣港、泉州港、廈門港全部停止作業﹔福州及以閩南沿海地區的32條沿海客渡運航線和28個內河渡口全部停航停渡﹔福建全省往廣東等台風影響區域的省際客運班線暫停30條、停運136班次,民航取消航班100余架次,部分列車停售車票。

據氣象部門預報,16日白天,福建北部沿海6∼7級陣風8∼9級轉5∼6級陣風7∼8級,中部沿海和閩中漁場7∼8級陣風9∼10級轉4∼5級陣風6∼7級,南部沿海和閩南漁場8∼9級陣風10∼11級轉6∼7級陣風8∼9級,台灣淺灘漁場9∼10級陣風11∼12級轉6∼7級陣風8∼9級。16日夜間,福建沿海和閩南、台灣淺灘漁場5∼6級陣風7∼8級。16日白天到夜間,福建沿海地區有中雨到大雨,寧德、漳州局部有暴雨。

目前,福建省防指維持防台風Ⅲ級應急響應,並派出三個工作組赴沿海地區督查防台風工作落實情況。15日晚,福建省防指總指揮、副省長李德金再次召集有關成員單位會商,分析“山竹”台風對福建影響,研判后續發展趨勢,並與沿海六市一區視頻連線,對當前防台風工作進行了強化部署,要求要扎扎實實做好各項防御工作,保障人民群眾生命安全。

李德金指出,福建各地各部門要繼續保持良好的精氣神,思想上不鬆懈,工作上不鬆勁,務必將防御工作落實到底到邊到位﹔要對漁船避風和人員轉移工作進行再檢查再落實,逐船、逐村、逐點、逐人開展巡查,加強管理,台風警報解除前,決不允許一船出港、一人回流。尤其是要加強擺渡船、運輸船等小型船隻的管理,嚴禁擅自出航。

根據部署,福建沿海鄉鎮、村及受台風影響區域廣大干部要繼續保持在崗在位,不折不扣執行台風防御工作指令,確保防范措施善始善終,決不能因責任不落實、工作不到位造成人員傷亡。

(責編:吳舟、陳藍燕)