強台風“潭美”進入警戒區 福建拉響大風黃色預警

2018年09月27日08:52  來源:人民網-福建頻道
 

人民網福州9月27日電 (詹托榮)隨著今年第24號台風“潭美”的逐步靠近,福建省氣象台已拉響大風黃色預警信號。27日白天到夜間,福建北部沿海有6∼7級陣風8∼9級,中部沿海有6∼7級陣風8∼9級轉7∼8級陣風9級,南部沿海有6∼7級陣風8∼9級,台灣海峽有7∼8級陣風9∼10級。

“潭美”於21日20時在西北太平洋洋面上生成,24日5時加強為超強台風。27日5時台風中心位於台灣省花蓮市東偏南方向約810公裡的洋面上,近中心風力15級,為強台風級別。“潭美”將沿北偏西方向緩慢移動,強度變化不大。

目前,“潭美”已經進入福建48小時警戒區,預計28日上午進入24小時警戒區,29日前后在東經125度附近轉向東北方向移動,移速逐漸加快,並穿過閩外漁場。

受“潭美”影響,28∼29日,閩東、閩外漁場,以及閩中漁場局部和釣魚島海域陣風可達10級以上,台風中心經過的海面可達17級以上﹔閩外漁場有9.0∼13.0米狂濤,閩東漁場東部和釣魚島海域有6.0∼9.0米狂浪到狂濤,閩中漁場和閩東漁場西部有4.0∼5.5米巨浪﹔上述海域風大浪高、海況惡劣。

26日,福建省防指再次召集氣象、海洋、海事、防汛等部門會商“潭美”發展趨勢,部署海上防台風工作。為確保海上漁船作業和航運安全,福建省防指要求:在閩外、閩東、閩中漁場和釣魚島海域的所有作業漁船務必於28日11時之前全部撤離到東經120.5°以西的海域﹔沿海各地要加強值班值守,密切監測台風動向,氣象、海洋部門要加強預測預報,及時發布台風預警信息﹔海事、海洋部門要強化指揮調度,及時向過往船隻發出航行警告,確保航行安全。

(責編:陳楚楚、吳舟)