泉州鯉城布設146個地震預警“神器” 能提醒民眾避險

2018年10月12日08:51  來源:泉州晚報
 
原標題:鯉城布設146個地震預警“神器” 能提醒民眾避險

  雖無法實現地震預報,但能在破壞性地震波到來之前提醒民眾避險

  地震預警系統建設項目,是鯉城區“十三五”防震減災規劃重點建設項目和2018年為民辦實事項目。今年以來,鯉城區確定地震預警系統建設點166個,預計將於2020年完成布設。鯉城區地震辦介紹,截至目前,鯉城區已布設完成146個地震預警信息發布終端,全區完成簽約地震預警系統建設點150個,完成地震預警系統建設點完整調試127個。

預警觸發后,設備將亮起警報燈並語音播報提醒群眾避險。

  走進鯉城區海濱街道海清社區服務中心,一個“大屏幕”立在左側,正循環播放著地震預警宣傳片——《2分鐘告訴你什麼是地震預警》,這就是地震預警系統終端設備。鯉城區地震辦工作人員張芳纖介紹,雖然目前的技術水平,仍無法實現地震預報,但是地震預警能搶在地震到來前發出,提醒民眾避險。

  這一系統利用的是電磁波比地震波傳播速度更快的原理,能在地震發生后,利用實時監測台網獲取的地震信息,對地震可能的破壞范圍和程度得出快速評估結果,並在破壞性地震波到達之前的短暫時間內,發出預警,為群眾搶到幾秒到幾十秒的反應時間。

  “預警觸發后,該終端將亮起警報燈,同時語音播報,提醒群眾避險。”張芳纖介紹,地震預警信息發布終端頂部共有四個預警燈,根據地震震級分為紅、橙、黃、藍四級,對應震級亮燈。而語音播放功能還可外接擴音設備和學校廣播系統,擴大預警信息的傳播覆蓋范圍。

  目前,地震預警信息發布終端分為落地式和懸挂式兩種,布設便捷,隻需要外接電源即可。其中,懸挂式終端主要布設在學校,以防止學生誤觸。在設備安裝擇址上,將優先考慮轄區內各街道、社區、醫院、學校等人員密集、人口流動性大的場所。去年的首批試點,設於福建師范大學泉州附屬中學和鯉城區第三中心小學。(泉州晚報社記者張素萍 郭巧燕 通訊員黃凱杰 張芳纖 文/圖)

(責編:陳藍燕、吳舟)