福建安溪:一個網紅小山村的華麗逆襲

2019年04月15日15:30  來源:人民網-福建頻道
 

古香古色的木屋民宿,訴說歷史的古茶樹園,挑動味蕾的閩南農家菜體驗,周邊各異的配套旅游項目……剛剛過去的清明小長假,安溪縣虎邱鎮湖西村白石岩景區鄉村游延續此前的火爆盛況,成為實實在在的“網紅景點”,讓來自全國各地的游客體驗了一場深度放鬆之旅。

據不完全統計,清明小長假期間,景區共接待游客3萬多人次,實現旅游收入30多萬元。該村黨支部書記林小海介紹,通過游客“朋友圈”、抖音等的傳播,不僅在假期,每到周末,驅車趕來一尋“世外桃源”的游客絡繹不絕,人氣爆棚,很多村民都自發到景區義務幫忙。

秀色山水間,得天獨厚的鄉村資源、秀美優良的生態環境,當地黨委、政府、村兩委充分挖掘旅游資源,發展鄉村旅游,催生了民宿產業的發展,打造“景區+民宿”新格局,成為安溪鄉村旅游中的一抹亮色,帶動了當地全域旅游發展,激活了鄉村振興新動力,從昔日默默無聞的小山村、薄弱村華麗兌變為今日遠近聞名的“明星村”“網紅景點”。

眾籌打造“景區+民宿”新格局

走進安溪縣虎邱鎮湖西村,經過一段迂回曲折的山路,穿過一片嬌艷欲滴、生機勃勃的生態茶園,來到白石岩景區,幾十座融合現代風格的木屋民宿便映入眼帘,充滿古朴氣息又不失時尚感。

“木屋在景區入口處,內部軟硬件設施齊全,出門吃飯、游玩,都很便利,給人的感覺非常舒適。”近期,景區的民宿部分被廈門一家公司包下作為員工短途出游福利。

安溪縣虎邱鎮湖西村白石岩風景區

在這裡,目之所及皆是景,花草成趣、翠竹掩映。“超美的民宿,視野非常開闊,可以有幸一睹華東第一爐的芳容,來自大自然的泥土氣息和樹木的清香彌漫四周。”“我喜歡周邊美麗的茶庄園,還可以體驗制茶,住著很舒服。”公司員工對這裡的民宿非常滿意。

(責編:陳藍燕、張子劍)