兩岸家園數字身份公共服務平台在福建上線

2019年05月06日16:29  來源:人民網-福建頻道
 

人民網福州5月6日電 第二屆數字中國建設峰會6日在福建福州開幕,公安部第一研究所受邀參展,展出“互聯網+”可信身份認証平台(CTID平台)在各個領域的創新應用成果,並舉辦“可信賦能·共建生態”CTID數字身份生態發布會。

在發布會上,公安部第一研究所聯合福建平潭綜合實驗區管委會、新大陸科技集團共同發布上線了全國首個“兩岸家園數字身份公共服務平台”,並為平台的首位認証台灣用戶頒發証書。

目前,CTID平台已在平潭先行拓展應用場景,依托平潭“一島兩標”工作成效,開通兩岸老人同等優待服務,同時通過該平台,台灣青年來大陸求職就業,可以輕鬆關聯、展示自己的同等資格資質。

平潭綜合實驗區黨工委書記陳善光在發布會上表示,兩岸家園數字身份公共服務平台上線,就是在網絡空間裡,率先落實台胞台企“同等待遇”的又一創新之舉。

陳善光介紹說,平台充分運用數據科技手段,將數字身份二維碼應用於包括台灣同胞在內的兩岸居民政務辦事、旅游住宿、交通出行等生活場景,讓出門旅行的民眾,即使忘帶身份証,照樣坐得了車、住得了酒店、辦得成事,真正免除“証明我是我的煩惱”。

“有了這個認証,今后隻要一個數字身份二維碼,在大陸這邊生活、工作就方便多了。”兩岸家園數字身份公共服務平台首位認証台灣用戶蘇奕儒如是說。

下一步,平潭還將繼續圍繞台胞創業、就業、生活等方面進一步擴大場景應用,扎實推進“兩岸數字居民體系”建設,讓兩岸同胞能夠進一步體驗到“數字中國”帶來的便捷生活。 (詹托榮 宋藝洲)

(責編:陳藍燕、張子劍)