福建省委常委會召開擴大會議 傳達學習貫徹習近平總書記重要講話精神

2019年05月11日08:18  來源:福建日報
 
原標題:傳達學習貫徹習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神

5月10日,省委書記於偉國主持召開省委常委會擴大會議,傳達學習習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神,研究福建省貫徹意見。

會議指出,習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話,充分肯定黨的十八大以來公安工作取得的成績,深刻總結在實踐中積累的寶貴經驗,深入闡述新時代公安機關的使命任務,對做好新時代公安工作作出了全面部署,為更好履行黨和人民賦予的職責使命、不斷開創公安工作新局面、實現偉大夢想創造安全穩定的政治社會環境指明了前進方向、提供了根本遵循,是指引新時代公安政法工作的綱領性文獻。我們要認真學習領會、堅決貫徹落實,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,堅持總體國家安全觀,堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,不斷提高福建省公安工作水平,為堅持高質量發展落實趕超、加快新時代新福建建設提供有力保証。

會議強調,要堅持黨對公安工作的絕對領導,把政治建警放在首要位置,加強政治領導、思想領導、組織領導,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全警,引導全警增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要切實承擔新時代公安工作的使命任務,堅決捍衛政治安全,做好反滲透、反顛覆、反策反、反破壞、反竊密等工作﹔全力維護社會安定,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,強化矛盾糾紛排查化解﹔切實保障人民安寧,堅決打好掃黑除惡攻堅戰。要嚴格規范公正文明執法,強化法治思維,深入推進執法規范化建設,完善執法權力運行機制和管理監督制約體系,努力讓人民群眾在每一個案件辦理、每一件事情處理中都能感受到公平正義。要堅定不移走改革強警之路,統籌推進公安機關機構改革、人民警察管理制度改革、執法權力運行機制等改革,著力把機關做精、把警種做優、把基層做強、把基礎做實。要鍛造高素質過硬公安鐵軍,堅持政治建警、全面從嚴治警,使公安隊伍擁有鐵一般的理想信念、鐵一般的責任擔當、鐵一般的過硬本領、鐵一般的紀律作風。

會議要求,各級黨委要高度重視公安工作,加強對公安工作的領導,支持公安機關依法行使職權、履行職責,為公安機關依法履行職責創造良好條件。要對這支特殊隊伍給予特殊關愛,全面落實從優待警措施,增強公安民警的職業榮譽感、自豪感、歸屬感。各級黨委政法委要加強對公安工作的統籌協調和指導督促,推動完善公安機關與有關部門的協調配合機制,形成強大工作合力。

會議強調,今年是新中國成立70周年,營造安全穩定的政治社會環境是公安工作的硬任務。要堅持“穩”字當頭,扎實抓好防風險、保安全、護穩定各項工作,確保社會大局安定穩定。(記者 蘭鋒 周琳)

(責編:林東曉、張子劍)