福州地鐵4號線一期初步設計獲批復

2019年08月09日09:21  來源:福州晚報
 
原標題:福州地鐵4號線一期初步設計獲批復

福州地鐵4號線一期初步設計獲批復

記者昨日獲悉,市發改委上報的福州地鐵4號線一期工程初步設計,於8月6日獲省發改委批復。和福州地鐵1號線、2號線不同,批復明確,該項目採用全自動運行技術。

全線共設車站23座

據了解,福州地鐵4號線一期起於橘園站,終點站為帝封江站,線路全長約28.4公裡,項目主控制中心暫設於帝封江控制中心(歸其他線路建設)。全線共設車站23座,均為地下站。其中換乘車站有8座,與軌道交通1、2、5、6號線及福州至長樂機場城際鐵路在7個車站換乘,並預留與規劃軌道交通線的換乘條件1處。

線路走向及換乘車站的具體設置情況為:

線路起於橘園站,沿途經園亭路站、洪塘路站(與福州地鐵5號線換乘)、金牛山站、工業路站、西二環站、白馬北路站、東街口站(與福州地鐵1號線換乘)、省立醫院站、塔頭站(與長樂機場城際鐵路換乘)、岳峰鎮北站(預留與規劃軌道交通線換乘條件)、池邊站、化工路站、福新東路站、前嶼站(與福州地鐵2號線換乘)、遠洋路站、鰲峰路站,至此出站后下穿閩江,依次途經江邊村站、會展中心站、林浦站(與福州地鐵6號線換乘)、城門站(與福州地鐵1號線換乘)、螺洲鎮站,終於帝封江站(與長樂機場城際鐵路及與福州地鐵5號線一期換乘)。

據了解,除終點站帝封江站為雙島站台車站外,其余的均為島式車站。洪塘路站為地下四層站台,金牛山站、東街口站、前嶼站、鰲峰路站、林浦站、城門站為地下三層站台,其余站台均為地下二層站台。據悉,福州地鐵4號線一期採用的車輛類型為國標B2型車,列車最高運行時速為80公裡,按初期3.75分鐘、近期2.5分鐘、遠期2.22分鐘的行車間隔進行行車組織。

採用全自動運行技術

值得關注的是,在信號方面,福州地鐵4號線一期採用全自動運行技術。信號系統採用完整的列車自動控制系統(ATC系統),由正線ATC系統、車輛段/停車場信號系統(場段自動化,歸屬正線統一管理)、微機監測子系統、數據通信系統(DCS)、試車線信號系統、維護監測子系統、培訓系統、電源系統等組成。正線ATC系統及車輛段/停車場信號系統主要包括列車監督子系統(ATS)、列車自動防護子系統(ATP)、列車自動駕駛子系統(ATO)及計算機聯鎖設備(CI)等。

記者注意到,按照原設定目標,明年起3年內,福州地鐵6號線、5號線、4號線將逐年開通,從目前投入運營及工程初步設計獲得省發改委批復的我市軌道交通線路情況來看,福州地鐵4號線一期是首個採用全自動運行技術的地鐵項目。

據了解,福州地鐵4號線途經金山、鼓樓、晉安、台江、倉山等片區,連接了金山工業集中區、洪山科技園、東街商業中心、東二環泰禾廣場綜合體、東部辦公區、海峽國際會展中心等主城區重要區域,建成后將與福州地鐵5號線構成主城區組合環,與目前1號線、2號線共同形成“十字+環”的布局,對義序片區、海峽國際會展中心片區的發展,有著重要的意義。

根據計劃,福州地鐵4號線預計於2022年3月31日前通車試運行。(福州晚報記者 李錦清)

(責編:林東曉、張子劍)