福建石獅多元化解矛盾糾紛 實現“小事不出船,大事不出港”

2019年08月13日08:12  來源:人民網-人民日報
 
原標題:福建石獅多元化解矛盾糾紛

作為亞洲最大服裝城、福建綜合改革試驗區,福建省石獅市近年來推動源頭治理,形成“市委市政府主導,市鎮村三級聯動,專業處置健全,行業自治活躍”的“海上楓橋經驗”,把問題解決在當地、把矛盾化解在基層。

據悉,石獅不斷完善鎮(街道)村(社區)兩級人民調解結構網,2018年共排查矛盾糾紛2527起,調處2527起,調處率達100%﹔成功調解矛盾糾紛2430起,成功率達96.16%。設立和諧勞動關系服務中心,整合市勞動保障監察大隊、勞動人事爭議仲裁院、人社局仲裁監察股集中辦公,形成“集約平台受理,全域聯動處置,多維長效互動”為主要特點的和諧勞動關系新模式。作為國家中心漁港的石獅祥芝鎮,探索“政府規范指導,民間廣泛參與,多元調解和海上救助結合”的“海上楓橋”祥芝樣本,實現了“小事不出船,大事不出港”。

石獅市委政法委負責人表示,石獅將以“關口前移、源頭治理、平台聯動、調處精准”為目標,充分發揮人民調解優勢,筑牢“平安石獅”根基。(鐘自偉、吳偉)

(責編:吳舟、陳藍燕)