混凝土生產公司涉嫌非法運營污染環境被網友舉報 環保部門回應

2019年08月13日17:09  來源:人民網
 

近期,一名泉州網友在人民網《地方領導留言板》留言,舉報當地工業區一家混凝土攪拌站涉嫌非法無証經營,並且污染周邊環境,希望有關部門能夠處理。

針對網友反映的問題,泉州市洛江區生態環境局和洛江區河市鎮人民政府進行了調查處理。據了解,網友反映的是福建省建偉建材發展有限公司,位於福建省泉州市洛江區河市鎮霞溪工業園區。該公司主要從事混凝土生產,生產過程的主要污染物為清洗設備和車輛產生的生產廢水和砂石堆放過程中產生的揚塵。

2019年5月9日,洛江生態環境局發現該公司雖配套污染防治設施,但存在未批先建的違法行為,於5月10日責令該公司停止生產(泉洛環責改〔2019〕4號)。6月4日,洛江生態環境局前往該公司復查發現該公司現場未在生產但有槽罐車出入,洛江生態環境局當場立案處理,對該公司污染防治設施未經驗收,主體工程便投入生產,違反《建設項目環境保護管理條例》第十九條第一款的的行為責令改正並處罰款人民幣貳拾萬元整。6月10日,為防止該公司違法生產污染周邊環境,洛江生態環境局函告泉州供電公司、洛江供電服務中心對該公司進行斷電處理(洛環保函〔2019〕50號)。

2019年5月至7月期間,洛江生態環境局多次組織執法人員前往該公司檢查,均未發現該公司正在生產。2019年7月17日,洛江生態環境局接到網絡輿情線索后執法人員立即聯合河市鎮工作人員前往現場核查,發現該公司正在用吊車安裝環保設備,並進行噴淋設備調試。現場未發現明顯生產跡象,洛江生態環境局立即要求該公司停止作業,書面向洛江生態環境局報備同意后方可開展。

2019年7月17日下午,洛江生態環境局聯合河市鎮政府和供電部門落實函告文件(洛環保函〔2019〕50號)要求,對該公司進行強制斷電,並要求恢復供電時間以該公司改正違法行為為准。下一步,洛江區生態環境局將聯合河市鎮政府加強對該區域的巡查,檢查該公司執行改正違法行為情況,防止該公司違法生產污染周邊環境。

【網民留言】

舉報泉州市河市鎮霞溪工業區建偉砼攪拌站,非法無証經營,半夜偷偷經營,污染環境下水道堵塞,滿街道都是水泥砂土,給村民生活帶來污染。經過多次舉報,還是繼續晚上經營,望領導能管管。

答復意見

網友:

您好,歡迎給泉州市王永禮市長留言!您留言反映的“我要舉報”的事項,泉州市洛江區生態環境局和洛江區河市鎮人民政府進行了調查處理。

據泉州市洛江生態環境局和洛江區河市鎮政府調查了解:您反映的是福建省建偉建材發展有限公司,位於福建省泉州市洛江區河市鎮霞溪工業園區。有關情況如下:

1、該公司主要從事混凝土生產,年產量混凝土10000方左右。主要生產設備為8座水泥罐,2條生產線,1座砂石堆放棚、1台地磅,4輛槽罐車。主要原輔材料是水、水泥、砂和石子。主要生產工藝為:水+水泥+砂+石子→攪拌→攪拌車→外運。該公司生產過程的主要污染物為清洗設備和車輛產生的生產廢水和砂石堆放過程中產生的揚塵,該公司已配套了一座砂石堆放棚和兩台霧炮車用於防止粉塵揚散,已配套建設了一套沉澱壓濾設備用於處理生產廢水,生產廢水設計經處理后回用於生產。

2、2019年5月9日,洛江生態環境局發現該公司雖配套污染防治設施,但存在未批先建的違法行為,於5月10日責令該公司停止生產(泉洛環責改〔2019〕4號)。6月4日,洛江生態環境局前往該公司復查發現該公司現場未在生產但有槽罐車出入,洛江生態環境局當場立案處理,對該公司污染防治設施未經驗收,主體工程便投入生產,違反《建設項目環境保護管理條例》第十九條第一款的的行為責令改正並處罰款人民幣貳拾萬元整。

6月10日,為防止該公司違法生產污染周邊環境,洛江生態環境局函告泉州供電公司、洛江供電服務中心對該公司進行斷電處理(洛環保函〔2019〕50號)。

3、2019年5月至7月期間,洛江生態環境局多次組織執法人員前往該公司檢查,均未發現該公司正在生產。2019年7月17日,洛江生態環境局接到網絡輿情線索后執法人員立即聯合河市鎮工作人員前往現場核查,發現該公司正在用吊車安裝環保設備,並進行噴淋設備調試。現場未發現明顯生產跡象,洛江生態環境局立即要求該公司停止作業,書面向洛江生態環境局報備同意后方可開展。

2019年7月17日下午,洛江生態環境局聯合河市鎮政府和供電部門落實函告文件(洛環保函〔2019〕50號)要求,對該公司進行強制斷電,並要求恢復供電時間以該公司改正違法行為為准。下一步,洛江區生態環境局將聯合河市鎮政府加強對該區域的巡查,檢查該公司執行改正違法行為情況,防止該公司違法生產污染周邊環境。

謝謝您對生態環境工作的理解和支持!

回復單位:泉州市洛江區生態環境局和洛江區河市鎮人民政府

留言地址

【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

(責編:吳舟、張子劍)