福建首個非省界ETC門架在沈海高速公路福泉段順利吊裝

2019年08月14日15:09  來源:人民網-福建頻道
 

繼7月15日全省首個省界電子不停車收費(ETC)門架吊裝完成后,8月14日,福建省首個非省界ETC門架在沈海高速公路福泉段順利完成吊裝。據了解,該門架總跨徑約21.95米,是目前為止全省跨徑最長的ETC門架。

為加快門架系統建設工程進度,省高速集團積極創新方法,多次組織專家對門架基礎和鋼結構進行優化設計,並將鋼結構安裝工藝由法蘭盤固定優化為U型槽固定,便於實現快速安裝,縮短施工工期。為確保門架供應及質量,進一步貫徹落實省政府、省國資委關於國企抱團發展的相關精神要求,省高速集團與省船舶工業集團開展門架鋼構合作,統一制作、足量供應,採取門架基礎建設與杆件生產同步進行,節約生產時間約50%。

沈海高速福泉段作為全省車流量最大的路段之一,施工組織上要克服主線四車道超寬長度,車流量大,社會影響面較大的因素。省船舶集團與省高速集團福泉公司經過前期多次的緊密對接,科學組織,周密部署,與高速交警、綜合執法部門建立聯勤聯動預案。在多方共同努力下,8月14日早8:58,門架橫梁正式起吊,僅10分鐘就完成了橫梁與立柱的銜接。此次門架吊裝的完成,標志著福建省已初步探索出8車道ETC門架的施工模式。

省高速集團相關負責人表示,按照要求,全省ETC門架的硬件建設將於9月底前全面完成,接下來將加速推進建設過程,加大安全保暢力度,在確保按時保質保量完成建設項目的基礎上,盡量減少施工對公眾出行的影響,營造良好的出行環境,為進一步深化收費公路制度改革,加快取消全省高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費奠定基礎。(林武俊、楊微)

(責編:林東曉、張子劍)