2019年中國互聯網企業百強榜單揭曉 七家閩企入圍

2019年08月15日07:46  來源:福建日報
 
原標題:七家閩企入圍

14日,2019年中國互聯網企業100強榜單、互聯網成長型企業20強榜單和《2019年中國互聯網企業100強發展報告》揭曉。福建省有7家企業上榜2019年中國互聯網企業百強。上述榜單和報告由中國互聯網協會、工業和信息化部網絡安全產業發展中心(工業和信息化部信息中心)在2019年中國互聯網企業100強發布會暨百強企業高峰論壇上聯合發布。

7家上榜的福建企業分別是:排名42位的四三九九網絡股份有限公司,排名58位的福建網龍計算機網絡信息技術有限公司,排名59位的美圖公司,排名83位的廈門吉比特網絡技術股份有限公司,排名84位的福建樂游網絡科技有限公司,排名89位的廈門翔通動漫有限公司,排名98位的廈門美柚信息科技有限公司。

數據顯示,2019年互聯網百強企業互聯網業務收入高達2.75萬億元,比2018年互聯網百強企業互聯網業務收入增長超過1萬億元,佔我國數字經濟的比重達8.8%,對數字經濟的貢獻率達14%,帶動數字經濟增長近2個百分點,成為帶動我國互聯網產業發展的重要支撐。從互聯網業務收入增長率分布看,有86家企業互聯網業務收入實現增長。研發方面,百強企業的研發投入達到1538.7億元,同比增長45.1%,平均研發強度突破10%,比我國R&D經費投入強度高出近8個百分點。

據悉,今年互聯網百強企業聚焦創新引領、產業融合、工業互聯網等方面。這些百強企業整體規模跨越式提升,成為數字經濟新引擎﹔研發投入強度突破10%,不斷突破核心技術,互聯網百強企業不斷提升原始創新能力,加快推進5G、人工智能、雲計算、大數據等關鍵核心技術突破,部分技術處於國際領先水平﹔應用場景多元化,智能+打造生活消費新模式﹔通過不斷向各行各業“滲透”和“賦能”,推動雲計算、大數據、物聯網等信息通信技術與實體經濟深入融合。其中,獨角獸企業有25家,同比增長38.9%,超過一半以上互聯網百強企業參與網絡扶貧。

記者了解到,2019年,福建省重點互聯網企業達270家,上半年實現互聯網業務收入104.6億元,同比增長18.7%。其中,網絡游戲、電子商務佔據主導地位,雲計算、大數據、物聯網等公司加速興起。(記者 李珂 林侃 實習生 張延)

(責編:吳舟、陳藍燕)