平潭機構改革方案出爐 設立16個黨政工作機構重新劃分4個片區

2019年08月15日07:56  來源:福建日報
 
原標題:平潭機構改革方案出爐

14日,平潭召開全區機構改革動員部署大會。記者從會上獲悉,根據省委編辦下發的《平潭綜合實驗區管理體制改革方案》,日前實驗區黨工委研究通過《平潭綜合實驗區管理體制改革實施方案》。《實施方案》圍繞實驗區“一島兩窗三區”戰略定位,聚焦經濟發展、產業推動、營商環境等重點領域,將從根本上解決制約發展的深層次體制機制問題。

根據《實施方案》,此次機構改革后,實驗區黨政工作機構限額18個,先行設立對台工作部門、旅游文化部門、經濟發展部門等16個黨政工作機構,挂牌機構控制在4個以內。

此次機構改革重新組建片區管理機構,將全區劃分為金井片區、海壇片區、君山片區、蘇平片區4個片區,並組建相應的片區管理局,負責相應片區經濟開發建設,並履行對應鄉鎮黨委和人民政府的職責。

平潭還進一步整合優化事業單位設置,將除學校、醫院、執法機構、片區鄉鎮所屬事業單位之外的122個事業單位整合為15個,包括實驗區黨工委黨校、實驗區台胞台企服務中心、實驗區融媒體中心、實驗區自然資源服務中心等。

此次動員大會還明確了“時間表”,實驗區黨政工作機構和片區將於8月31日前完成挂牌工作,12月底前區屬事業單位要完成挂牌﹔今年12月底前完成黨政工作機構和片區“三定”工作,明年5月31日前完成事業單位“三定”工作。(記者 王鳳山 林霞)

(責編:吳舟、陳藍燕)