福建鬆溪:農民種植食用菌創業 撐起“致富傘”

2019年08月15日11:33  來源:人民網-福建頻道
 
靈芝
靈芝

人民網鬆溪8月15日電 “這菇是今年4月份種上的,現在就出第一茬菇啦。”14日的清晨,天剛剛放亮,在福建鬆溪縣舊縣鄉下段村華貴果蔬專業合作社寬敞的大棚內, 鮮嫩的菌菇緊緊簇擁,長勢喜人。來自浙江30的多名游客掀開大棚的門帘,淡淡的菌香扑鼻而來。一個個小小的菌菇,撐起了當地農民的“致富傘”。

“目前我們種植20萬袋的秀珍菇,預計可以增收120萬元。靈芝16畝,預計產值達80萬元。黑皮雞樅可收入50萬元……”合作社負責人馬寶華麻利地和菇農們拾掇著香菇,不時發出陣陣爽朗的笑聲:“看這菌菇長得多好,真沒想到,村裡搞的這個產業見錢這麼快!”

馬寶華是溪東人,原先跟丈夫在山東打工,在外漂泊多年的她,先后干過食雜店、銷售、包裝的工作。馬寶華進工廠后才發現,流水線上讓她根本沒時間去想別的事,“每天都在重復做同樣的事情,也沒時間去思考一下要怎麼讓生活過得更好。”

“打工這些年賺的錢除了能保証每個月的正常開支外,基本沒剩下什麼。”面對繁瑣的生活,馬寶華愁眉不展。

“下段村屬於亞熱帶季風氣候,這裡的土壤、氣候適合種植食用菌。”2018年初,一番思考過后,馬寶華決定返鄉創業。經過多方考察,她選擇到舊縣鄉下段村種植食用菌。“而且食用菌生長周期短、收益快。”

說干就干,馬寶華把多年打工的積蓄全部掏了出來,不夠的部分她還四處向親朋好友籌借。

“當時丈夫認為我在外打工收入雖然低,但至少穩定,回來搞這個連老公都很反對……”馬寶華表示,不僅家人不理解,村裡的很多人也認為她的做法不可行。面對身邊人的不解,馬寶華憑著一股福建人“愛拼才會贏”的狠勁兒,排除萬難,種植食用菌。

布置大棚、學習技術、雇工等,馬寶華都一個人扛了下來,一句怨言也沒有。在馬寶華精心培育下,秀珍菇、靈芝等食用菌長勢喜人,第二年初就挖到了第一桶金。

“擴大種植規模才能致富,今年我們還種植了赤鬆茸、黃金菇、椴木香菇、段木木耳等。”馬寶華掙到了錢,也激發了周圍群眾參與食用菌種植的熱情,帶動了當地村民脫貧致富。

“我在外面漂泊了半輩子,總以為隻有外出才能賺錢,沒想到現在在家門口種植食用菌生活更有盼頭。”舊縣鄉游墩村貧困戶周生付表示,今年初他在馬寶華的合作社學習技術,后來就回到家中搞起了食用菌種植,現在收入提升了不少。下一步,合作社還將著力打造集種植、觀光、採摘於一體的農旅文創園,助力鄉村振興。(余杉芳、林清輝)

(責編:林東曉、張子劍)