福建建成農村公路9.3萬公裡 每條路成致富路

2019年08月15日14:59  來源:人民網-福建頻道
 

福州市壽山鄉九峰村去年開通了前九線,吸引永輝等大型超市企業前來採購優質蜂蜜、土雞、土鴨等農產品。

便利的城鄉公交讓來漳州市浮宮鎮八坑村採摘楊梅的游客、商家大幅增加,2018年八坑村楊梅產值達4000萬元,同比增長10%。

寧德市周寧縣蘇家山村的產業路開通后,全村有20戶村民以土地流轉、40戶村民以現金等方式入股公司、項目。蘇家山有機茶園每年帶動茶農增收30多萬元,竹瀝水加工廠為竹農增收50多萬元。

……

日益完善的“四好農村路”,如同四通八達的毛細血管,向鄉村源源不斷地輸送養分,路暢業旺的幸福故事在八閩大地精彩上演。

5年來,福建省積極創新體制機制,加大要素投入力度,著力補齊短板,推動農村公路建、管、養、運協調發展。今年上半年,全省新改建農村公路661公裡。截至7月底,全省農村公路通車裡程達9.3萬公裡。

實施高質量發展“十大工程”

近年來,福建全面推行農村公路“路長制”,設立了鄉村道專管員隊伍,實施農村公路災毀保險,建立了養護資金合理增長機制。

今年,福建又全面啟動“四好農村路”高質量發展“十大工程”。“十大工程”以“路長制完善年活動”“質量提升行動”和“建制村通客車攻堅”3項行動為重點,涵蓋了建、管、養、運各個方面。

“路長制完善年活動”,著力健全路長制聯席會議、動態清單、聯合執法、定期檢查通報等制度,切實發揮路長協調督促功能。目前,路長制已覆蓋全省所有承擔農村公路管養任務的縣。今年入汛以來,各級路長在農村公路應急搶險和災后重建中,充分發揮綜合協調作用,保障了農村公路的安全暢通。

“質量提升行動”則通過開展農村公路信用考核,加強省市“雙隨機”抽查,全面提升農村公路建設質量,推動質量責任終身制落實。今年,福建省交通運輸廳牽頭實施12億元的農村公路養護工程包,建設農村公路日常養護及大中修工程,實施公路安全生命防護工程1500公裡,改造農村公路危橋150座,全面提升農村公路路況水平。

為啃下建制村通客車這塊“硬骨頭”,福建交通按照“一村一策”的工作思路深入實施建制村通客車攻堅行動。今年5月底至7月中旬,福建新增60多個建制村通客車,目前全省建制村通客車率達98.79%。到2020年,福建將實現全省99.5%以上的建制村通客車,保障小康路上絕不讓任何一個貧困地區因交通而掉隊。

隨著“十大工程”的落實,福建將實現路長制實施、通行改善、養護標准、路域環境、運營服務方面“五個提升”,不斷滿足農民群眾日益增長的交通運輸需求。

黨建工作延伸到建設一線

炎炎烈日,永安市交通建設開發公司黨支部書記廖凱龍與“建設攻堅黨小組”的成員們,正奔走在永漿至上坪公路的建設現場。

從項目協調、征地拆遷,到建設出行便道,每一個建設難題解決的背后都有“建設攻堅黨小組”的身影。永安市將黨建工作延伸到工程項目建設一線,實現“一個項目一個黨小組,一個黨小組一面旗幟,一名黨員一盞明燈”,有效推動解決項目建設難題。

近年來,福建省深刻認識到基層黨組織和黨員在“四好農村路”建設中的關鍵作用。福建省交通運輸廳出台《關於黨建引領“四好農村路”建設的指導意見》,通過實施交通堡壘工程和先鋒工程,從省級層面確定黨建引領“四好農村路”建設的總體思路。

各地市交通運輸部門根據自身實際,逐步形成貼近基層、貼近實際、富有福建交通運輸特色的黨建引領“四好農村路”建設品牌。

漳州市漳浦縣將“黨建+紅色旅游”融入農村公路建設,整合轄區豐富的紅色資源,打造了一條20.8公裡長的紅色黨建示范路﹔晉江市金井鎮三坑村成立黨員護路先鋒隊,每條村路由2至3名黨員進行網格化管養,倡導村民愛路護路﹔泉州市在永春縣介福鄉設立黨建引領“四好農村路”建設示范點,把黨建與農村公路發展同謀劃、同部署、同推動、同檢查、同考核……

今年,福建省委、省政府繼續將建設“四好農村路”納入為民辦實事項目。“我們要把實事辦實、好事辦好,讓每條路成為致富路,每座橋成為連心橋,不斷增加群眾的獲得感、幸福感、安全感,為堅決打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略提供更加優質的交通服務。”福建省交通運輸廳總工程師王增賢說。(陳妍潔)

(責編:林東曉、張子劍)