福建福清:干渠改造變“福渠” 水清岸綠生態美

曹鬆

2019年08月16日10:46  來源:人民網-福建頻道
 

如果從空中鳥瞰福清,你可以看到數百公裡縱橫交錯的東張水庫渠道猶如綠色的絲帶蜿蜒在青山之間,一灣灣碧水流淌過農田、鄉村、集鎮,串起了綠水青山的生態福清。

2018年5月,為打造水系連通、管網相通、渠系成型、多源互補、調控自如的大水網,福建福清在全市開展湖庫水系連通建設“百村萬人”清渠行動,讓一度雜草叢生的農村干渠再次換發生機,成為“水清、渠暢、岸綠、景美”的生態“福渠”。

改造后的農村干渠成為“水清、渠暢、岸綠、景美”的鄉村“福渠”

百村萬人共清渠

青山遠遠近近,小路縱橫交錯。盛夏時節,記者乘車來到福清市上逕鎮嶺膠村,在324國道交通橋旁,一條親水生態綠道沿著渠道蜿蜒伸展,岸邊草木繁盛,民居幢幢沿渠而建,一幅“小橋、流水、人家”的生態美景。

“這是我們東張水庫福渠(高干渠)嶺膠村段的生態綠道。”見到記者前來,附近的村民們自豪地給記者介紹他們家門口的這條生態“福渠”。

記者了解到,為了滿足農業生產所需,福渠上逕鎮段建成於1960年代,上接宏路街道渠段,經過牌邊、海頭、嶺膠、東林、洋中、油塘、官元、玉嶼等8個行政村,下連龍田鎮渠段,全長約33公裡,灌溉著上逕鎮12000畝農田,發揮著重要的水利作用。

近些年來,隨著經濟發展,越來越多的當地人外出經商、打工,造成田地荒廢,農業的弱化也導致了干渠疏於管理。“灌溉的作用不明顯了,渠堤兩側雜草叢生,有些渠段存在水泥硬化塌陷等問題。”村民們告訴記者。

在全面推行河長制工作的基礎上,2018年福清市在全市范圍內開展了湖庫水系連通建設和污水零排河攻堅行動,力爭打造水系連通、管網相通、渠系成型、多源互補、調控自如的大水網。

上逕鎮積極響應,號召村民開展“百村萬人”清渠行動。全鎮相關村的村民以志願者的形式開展義務勞動,完成福渠的清淤長度達33公裡,使整條干渠實現了“暢通無阻”。

上逕鎮開展清渠行動實現干渠“暢通無阻”

綠化提升百姓贊

每到傍晚時分,福渠上逕鎮嶺膠村段3000米長的濱水步道就成了附近村民們休閑散步的好去處。

走在這條民生步道上,村民林民勇深有感觸。2018年9月,正值全市開展渠道環境整治工作。福渠嶺膠村段的渠堤雜草叢生,影響生態環境。

“我家有個屋棚正好位於步道建設用地范圍內,村干部多次來找我做工作,后來我主動拆除了棚子。”村民林民勇說。

福渠上逕嶺膠村段提升改造前

惠民工程惠萬家,自然也得到了嶺膠村村民的大力支持。很快,渠堤右岸清理出了三米多寬的路面。為營造岸綠、景美的水生態環境,上逕鎮配合市園林公司在渠堤上鋪設瀝青步道、栽種綠植花草……2019年1月,煥然一新的濱水步道正式建成,且渠道內保持常態性蓄水,水清岸綠的步道也為上逕新添了一道靚麗的親水風景線。

“空氣清新,環境又好,不僅吸引了我們本村的村民來玩,還惹得別村的群眾羨慕。”嶺膠村書記邱章清說。

夜幕降臨,濱水步道上前來休閑的村民三五成群,大家在綠水青山間談笑風生,也實實在在的感受著福清市湖庫水系連通建設助力鄉村振興戰略的美麗生態。

福渠上逕嶺膠村段提升改造后

據了解,福清市2018年5月20日啟動湖庫水系連通建設“百村萬人”清渠行動以來,兩期行動共清淤疏浚河道渠道703公裡,清理違章建筑物626處,完成渠道截污1617處。全市實施了福渠上逕鎮嶺膠村段、龍田鎮東庭村段、港頭鎮東光村段、高山鎮薛港村段等10處渠道環境提升改造項目,總長度達24公裡。目前,福渠渠首至龍田山前段33.9公裡的渠道防滲項目也正加快推進,為下階段更好地發揮渠系作用打下了良好的基礎。

(責編:吳舟、張子劍)