福建全面貫徹執行《條例》提升機構編制工作水平

2019年08月17日08:32  來源:福建日報
 
原標題:全面貫徹執行《條例》提升機構編制工作水平

  8月16日,省委書記、省委機構編制委員會主任於偉國主持召開省委機構編制委員會第三次會議。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在新一屆中央機構編制委員會第一次會議、深化黨和國家機構改革總結會議上的重要講話精神,認真抓好《中國共產黨機構編制工作條例》的學習宣傳和組織實施,為推進高質量發展、加快新時代新福建建設提供有力制度和組織保障。省委機構編制委員會副主任唐登杰、楊賢金出席會議。

  會議指出,機構編制資源是重要政治資源、執政資源,機構編制工作是黨的重要工作。《條例》的制定和實施,對於落實黨管機構編制原則,推進機構編制法定化,提升機構編制工作水平,鞏固黨治國理政的組織基礎,具有重要意義。全省各級各部門黨委(黨組)和機構編制部門要認真學習領會、全面貫徹落實。

  會議強調,要加強黨對機構編制工作的集中統一領導,全面貫徹落實黨中央有關機構編制工作的決策部署,旗幟鮮明把加強黨的領導貫穿到機構編制工作全過程、各方面。要全面抓好《條例》的貫徹落實,採取有力措施,抓好《條例》的宣傳解讀和學習培訓,組織全省各級領導干部認真學習《條例》﹔完善配套制度,進一步研究細化具體的措施和辦法﹔加強監督檢查,確保《條例》落到實處。要扎實推進機構編制重點任務,嚴格按照《條例》的規定開展機構編制工作,嚴格履行程序、依法依規管理,進一步增強“三定”規定的嚴肅性和權威性,把牢機構設置、領導職數設置、用編進人審批關,努力推動機構編制工作由經驗管理向科學管理轉變,確保機構編制管理工作科學嚴密、規范有序、流程順暢。鞏固深化機構改革成果,做好機構改革的“后半篇文章”,統籌推進事業單位改革、鄉鎮(街道)機構改革、綜合行政執法改革,確保各項改革任務落實落深落細。要加強機構編制部門自身建設,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,始終把政治建設放在第一位,努力建設一支信念堅、政治強、本領高、作風硬的機構編制隊伍,不斷提升我省機構編制工作水平。

  省委機構編制委員會委員出席會議。(記者周琳)

(責編:陳藍燕、張子劍)