泉州新建口袋公園下月陸續開放 古城再添三片“綠肺”

2019年08月17日08:48  來源:泉州晚報
 
原標題:新建口袋公園下月陸續開放 古城再添三片“綠肺”

  古榕口袋公園效果圖

  得益於古城生態修復城市修補六大專項行動之一的“提升古城綠化”,我市著力改善老城區綠化量不足現狀,提升城市宜居品質,打造“出行300米見綠,500米見園”的15分鐘休閑生活圈。記者從鯉城區了解到,古城街巷三個新建的口袋公園進展有序,預計9月份陸續開放。

  古榕口袋公園位於古榕巷交匯口,佔地1500平方米。目前公園已初具雛形,綠地園路、廣場墊層路鋪設及沿石砌筑已完成過半,建成一座綠地四角亭,完成街巷景觀構件擺放及大部分綠化種植工作,現場園林工匠正在對景觀牆體及道路進行砌筑。同時,對古榕巷南側具有保護價值的老圍牆、古樓梯進行了一定程度的修繕提升,充分利用具有泉州特色的清水磚、窗花等老構件,展示古城元素,體現傳統建筑風貌。

  許厝埕與古榕巷的交匯口,佔地800平方米的兩塊空地將打造成一座街心公園。目前,現場已經完成地形整理,園林工匠正在種植香樟、蓮霧等高大喬木,之后將進入景觀亭施工作業。此次改造將核心綠地地塊與南側天主教堂前的夾角綠地一體化設計,建設濃蔭、休閑的街角綠地,打造以傳統建筑及現代天主教堂為核心的特色景觀節點。

  南俊新街閩南埕院式小游園是羊公巷至南俊路北拓示范段的一處節點,位於南俊北拓軍分區原次入口通道旁售樓部。記者在現場看到,工人正忙著對園區地面進行水泥澆筑,精心打造的泉州記憶殘牆已完成部分鋪裝成樣,紅磚瓦礫交錯堆疊。據介紹,這裡原來是南俊路北拓售樓部,拆除后騰出空間綠化,建設口袋公園,以綠地、鋪裝結合泉州記憶的特色立體殘牆等形式,打造閩南埕院式的游憩空間。

  三個口袋公園不僅刷新古城顏值,更提升周邊居民生活品質。“以后家門口就是公園了,大家可以納涼聊天,走過路過時也覺得很舒心。”住在古榕巷的居民劉阿姨笑著說。 (記者殷斯麒 通訊員陳嘉斌 文/圖)

(責編:陳藍燕、張子劍)